На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
15 ноября 2024 г.

Приспособляясь, люди хотят сохранить себя и в то же время теряют себя

(Михаил Пришвин)

Мейнстрим

12.07.2008

Комикс «Memin Pinguin» оказался расистским

Многолетнее пребывание в статусе граждан второго сорта определенно наносит устойчивый ущерб психике…

Комикс «Memin Pinguin» оказался расистскимВ среду крупнейшая в США сеть супермаркетов «Wal-Mart» объявила об изъятии из продажи мексиканского комикса «Memin Pinguin» — распоясавшиеся афро-американские активисты усмотрели в этом произведении «расистские» проявления (подумать только: ведь еще каких-то сорок лет назад чернокожим гражданам страны для определения расизма было достаточно фразы «Только для белых!»). 

Проблема заключается в том, что главный герой комикса — смуглокожий, добрый и любопытный мальчишка Мемин Пингуин, на приключениях которого выросло уже несколько поколений мексиканцев, — своим утрированным обличьем несколько напоминает обезьянку. Что, собственно, и оскорбило эстетические чувства афро-американских общин, по мнению которых, обезьянки бывают только бледнолицыми. Ну, а последней каплей расовых эмоций стало то, что появление последней серии под названием «Мемин — в президенты!» совпало с избирательной кампанией, в которой принимает участие темнокожий кандидат. Наиболее помешанные на расовой проблеме активисты заволновались вначале в Техасе, затем посыпались протесты из других регионов страны. И как ни пыталась многочисленная испаноязычная община США отстоять своего кумира, ссылаясь на абсурдность обвинений в его адрес, распространители комикса дрогнули и капитулировали.
 
«Мы понимаем, что Мемин — популярный образ в Мексике, — покаялась компания “Wal-Mart” в официальном заявлении. — Тем не менее, принимая в расчет негативные чувства, которые может вызвать у некоторых его изображение, мы поняли, что будет лучше не поставлять больше эти экземпляры в наши супермаркеты. Мы приносим свои извинения нашим клиентам, которые, возможно, были оскорблены иллюстрациями в этой книге».
 
Несколько лет назад в США также вызвал протесты выпуск серии мексиканских марок, посвященных этому же любимому литературному герою с неказистой наружностью.
 
О чем это говорит? Да, собственно, лишь о том, что многолетнее пребывание в статусе граждан второго сорта определенно наносит устойчивый ущерб психике.
 

Источник: РИА «Новости»


← ПредыдущаяСледующая →

13.07.2008
В Хихоне началась «Черная неделя»

12.07.2008
Возвращение «первого фолио»

Читайте в этом же разделе:
12.07.2008 Возвращение «первого фолио»
11.07.2008 Умер Анатолий Приставкин
10.07.2008 Салман Рушди получил третьего Букера
08.07.2008 Владимир Шаров сам себе цензор
06.07.2008 Грушинский фестиваль завершается

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон