На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Страшно выговорить, но люди видят только то, что хотят видеть, и слышат только то, что хотят слышать

(Анна Ахматова)

Мейнстрим

10.12.2014

В ЦДЛ закрыли «Чукфест»

В Центральном доме литераторов наградили лауреатов литературной премии имени Корнея Чуковского...

ЧукфестВ рамках торжественной церемонии закрытия VIII Московского фестиваля детской литературы имени Корнея Чуковского («Чукфест-2014») в Центральном доме литераторов наградили лауреатов одноименной литературной премии.

В качестве главных целей «Чукфеста», возникшего по инициативе Союза писателей Москвы и Государственного литературного музея (отдел «Дом-музей Корнея Чуковского в Переделкине») и начиная с нынешнего сезона проводимого при поддержке Клуба кураторов литературных фестивалей России, действующего под эгидой Общероссийского народного фронта (ОНФ), заявлены продолжение традиций качественной современной литературы для детей и ее пропаганда. Наиболее эффективным же способом привить детям интерес к чтению организаторы «Чукфеста» считают живое общение с авторами.

Программа мероприятий восьмого сезона традиционно включала в себя несколько крупных мероприятий, некоторые из которых проводились на территории Переделкина: костры Чуковского «Здравствуй, Лето!» и «Прощай, Лето!», литературно-музыкальный праздник «День рождения дедушки Корнея», встречи с писателями.

Самым масштабным событием стала, конечно же, прошедшая в ЦДЛ церемония вручения литературных премий имени Чуковского в четырех номинациях, собравшая свыше семисот гостей и участников. Собравшиеся посмотрели фильм об истории «Чукфеста» и праздничный концерт с участием лауреатов премии имени Чуковского прошлых лет Эдуарда Успенского, Марины Бородицкой, Григория Гладкова, Григория Кружкова, Сергея Белорусца, певцов и музыкантов Андрея Крамаренко, Алины Симоновой, дуэта Галины Пуховой и Михаила Приходько, семейно-молодежного театра «Игра» под руководством Андрея Защеринского и Галины Ривкович.

В номинации «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе» награду 2014 года получила Новелла Матвеева. Петербуржец Игорь Шевчук был отмечен «За развитие новаторских традиций Корнея Чуковского в современной отечественной детской литературе», а москвичу Михаилу Грозовскому вручили премию в номинации «За плодотворную деятельность, стимулирующую интерес детей к чтению». Приз читательских симпатий «Золотой Крокодил» достался молодой поэтессе Анастасии Орловой из Ярославля.

Мероприятия «Чукфеста-2014» проводились в различных регионах России. Так, воспитанники подмосковных социально-реабилитационных центров, а также одиннадцать мальчишек и девчонок из приемной тульской семьи Натальи Саргановой получили возможность приехать в мае в Переделкино на традиционный костер Чуковского «Здравствуй, Лето!», который открыл серию детских литературных фестивалей включая Мусатовский праздник детской литературы «Стожары» в Александрове и праздник детской литературы «Волчья сказка» в Карелии. Стараниями ОНФ были организованы акции для детей в Казани и Елабуге в рамках Хлебниковского фестиваля «Ладомир», а также целый ряд других мероприятий, способствующих приобщению детей к современной литературе.

 



← ПредыдущаяСледующая →

10.12.2014
Венди нашла Уолта

09.12.2014
Москва станет Мордором

Читайте в этом же разделе:
09.12.2014 Москва станет Мордором
09.12.2014 В Екатеринбурге отпразднуют Рыжего
09.12.2014 Киношники взялись за Пеннивайза
08.12.2014 «Эксмо» поддержало украинского производителя
08.12.2014 «Смена» собирает интеллектуалов

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон