На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
6 октября 2024 г.

Говорить учимся мы у людей, молчать — у богов

(Плутарх)

Мейнстрим

25.11.2008

«Большая книга» назвала лауреатов

Объявлены имена лауреатов национальной литературной премии «Большая книга»...

Во вторник 25 ноября в Доме Пашкова были объявлены имена лауреатов национальной литературной премии «Большая книга», основанной в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности», Институтом русской литературы РАН, Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, Федеральным агентством по культуре и кинематографии, Российским книжным союзом и другими учреждениями.

Лауреаты "Большой книги" - 2008Лауреаты "Большой книги" - 2008Лауреаты "Большой книги" - 2008 

Первая премия (3 млн рублей) присуждена Владимиру Маканину за роман «Асан», действие которого разворачивается во времена первой и второй чеченских кампаний. Главный герой произведения, от лица которого и ведется повествование, — российский офицер Александр Жилин, своеобразная метаморфоза известного толстовского образа. Современный Жилин живет по современным практичным понятиям, делая маленький бизнес на поставке горючего обеим воюющим сторонам и выкупая пленных. Владимир Семенович Маканин родился 13 марта 1937 года в Орске, окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров, в литературе дебютировал романом «Прямая линия», который был опубликован на страницах журнала «Москва» в 1965 году. Является лауреатом ряда престижных литературных премий включая «Русского Букера» (1993). Автор книг «Безотцовщина», «Солдат и солдатка», «Простая линия», «Отдушина», «Ключарев и Алимушкин», «Предтеча», «Утрата», «Человек свиты», «Лаз», «Портрет и вокруг», «Один и одна», «Андеграунд или Герой нашего времени».
 
Обладателем второй премии (1,5 млн рублей) стала Людмила Сараскина. Написанная ею тысячестраничная биография Александра Солженицына вышла в серии «ЖЗЛ» издательства «Молодая Гвардия» еще при жизни великого писателя. Людмила Ивановна Сараскина — доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания РАН, член Союза российских писателей и Союза писателей Москвы.
 
Третью премию (1 млн рублей) получил автор мистического путеводителя по российской столице «Две Москвы, или Метафизика столицы» Рустам Рахматуллин. Эссеист и краевед, многие годы отдавший изучению истории Москвы, Рустам Эврикович пытается переосмыслить на страницах своей книги реальные исторические факты, используя неожиданные сопоставления и умозаключения и сравнивая сравнивая Белокаменную с Петербургом, Константинополем и Римом. В 1993–2000 годы Рахматуллин руководил отделом эссеистики журнала «Новая Юность». Основал Эссе-клуб и курировал его деятельность в 1996–2000 годах. Является автором статей по истории и метафизике архитектуры и градостроения.
 



← ПредыдущаяСледующая →

25.11.2008
В Москве откроют Мандельштама

25.11.2008
Австралия выбрала лучшего писателя

Читайте в этом же разделе:
25.11.2008 Австралия выбрала лучшего писателя
25.11.2008 В Нижнем готовятся к «Литератерре-лайт»
25.11.2008 Вишневского продают через «Евросеть»
24.11.2008 «Капитал» возродился в комиксах
24.11.2008 Умер автор «Цикла Грааля»

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон