На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
6 октября 2024 г.

Я никогда не позволял, чтобы мои школьные занятия мешали моему образованию

(Марк Твен)

Мейнстрим

10.11.2008

Гонкур – 2008 достался камню

Сегодня автор романа «Камень терпения» Атик Рахими был объявлен гонкуровским лауреатом...

Атик РахимиСегодня в парижском ресторане «Drouant» лауреатом Гонкуровской премии 2008 года объявлен 46-летний писатель и кинематографист афганского происхождения Атик Рахими, автор романа «Камень терпения» (Atiq Rahimi. Syngue Sabour: La pierre de patience). Награда была присуждена ему семью голосами членов жюри против трех, отданных книге Мишеля Ле Бри «Краса мира» (Michel Le Bris. La beauté du monde). 

Как передает французский Пятый телеканал, для Рахими, пишущего на фарси, эта книга стала первой франкоязычной работой, однако французская читающая публика знакома с его произведениями по переводам, среди которых следует выделить «Тысячу комнат снов и страхов» (Les mille maisons du reve et de la terreur) и экранизированную самим автором в 2004 году «Землю и пепел» (Terre et cendres).
 
Денежный эквивалент самой престижной литературной награды Франции составляет всего 10 евро — символичность этой премии многократно окупается ее авторитетом, гарантирующим издательствам массовые продажи книг номинантов. С некоторым допущением Гонкуровскую премию можно считать соревнованием издательств, а не авторов.
 
 

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ


← ПредыдущаяСледующая →

10.11.2008
Жюри «Renaudot» выбрало короля

09.11.2008
Олди и Валентинов готовят авантюрный роман

Читайте в этом же разделе:
09.11.2008 Олди и Валентинов готовят авантюрный роман
09.11.2008 Издания Шекспира отдали «Глобусу»
09.11.2008 «Детей полуночи» готовят к экрану
09.11.2008 Обсуждая Достоевского
09.11.2008 Книги о путешествиях — на уральском фестивале

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон