Никакой транспорт не будет попутным, если не знаешь, куда идти
(Эдгар По)
Мейнстрим
05.04.2012
Грасса записали в антисемиты
Гюнтер Грасс опубликовал стихотворение, посвященное лицемерной политике Запада в отношении Израиля и агрессивной политике последнего в отношении Ирана...
Лауреат Нобелевской премии по литературе Гюнтер Грасс опубликовал 4 апреля на страницах немецкой «Sueddeutsche Zeitung», американской «The New York Times», итальянской «La Repubblica» и испанской «El Pais» свое стихотворение «Что должно быть сказано», посвященное лицемерной политике Запада в отношении Израиля и агрессивной политике последнего в отношении Ирана. Об этом сообщает информационная лента «Фонтанка.ру». Известный немецкий писатель, в частности, утверждает, что Израиль планирует первый удар, который сотрет с лица земли иранский народ, а также критикует запланированные поставки германских подводных лодок еврейскому государству.
Свое решение поднять голос против несправедливости автор стихотворения объясняет тем, что ему надоело лицемерие Запада. Грасс выражает надежду на то, что многие люди здравомыслящие люди последуют его примеру и открыто призовут «виновников явной угрозы» отказаться от насилия, и призывает к «постоянному контролю израильского атомного потенциала и иранских атомных сооружений посредством международного ведомства, которое будет допущено к контролю правительствами обеих стран».
«Почему я запрещаю себе называть по имени ту страну, которая много лет в тайне имеет растущий ядерный потенциал, не подлежащий контролю, потому что инспекции к нему не допускаются? — пишет 84-летний нобелиат. — Я воспринимаю всеобщее замалчивание этого факта, которому подчинялось и мое молчание, как отягощающую ложь и принуждение, которое влечет за собой наказание, если ему не подчиниться. Вердикт “антисемитизм” — обычное дело!»
Предсказанная Грассом реакция на его выступление последовала моментально. «Писатель ни одного слова не уделяет тому факту, что Израилю угрожают иранские ракеты, — заявила “Frankfurter Rundschau”. — Иранский президент Махмуд Ахмадинежад, который отрицает Холокост и, таким образом, уничтожение шести миллионов евреев, превращается у Грасса просто в “болтуна”». Германский публицист Хенрик М. Бродер припомнил, что «у Грасса всегда были проблемы с евреями», и, согласно принятой традиции, обозвал его «прототипом образованного антисемита».
При этом практически никто из критиков Грасса, отстаивая священное право еврейского государства на бесконтрольное и безнаказанное бряцание оружием, в том числе атомным, не указывает на разницу отношения мирового сообщества к иранской и израильской ядерными программам, когда первая обязана быть открытой и прозрачной, а вторая имеет право на секретность. Никто не вспоминает и о том, что в свое время именно голословные обвинения в тайном производстве химического оружия в Ираке стали поводом к интервенции в эту страну и косвенной причиной гибели Саддама Хусейна и тысяч иракских граждан.
Колокольный звон над Римом
кажется почти что зримым,-
он плывет, пушист и густ,
он растет, как пышный куст.
Колокольный звон над Римом
смешан с копотью и дымом
и с латинской синевой,-
он клубится, как живой.
Как река, сорвав запруду,
проникает он повсюду,
заливает, глушит, топит
судьбы, участи и опыт,
волю, действия и думы,
человеческие шумы
и захлестывает Рим
медным паводком своим.
Колокольный звон над Римом
кажется неутомимым,-
все неистовей прилив
волн, идущих на прорыв.
Но внезапно миг настанет.
Он иссякнет, он устанет,
остановится, остынет,
как вода, куда-то схлынет,
и откатится куда-то
гул последнего раската,-
в землю или в небеса?
И возникнут из потопа
Рим, Италия, Европа,
малые пространства суши -
человеческие души,
их движения, их трепет,
женский плач и детский лепет,
рев машин и шаг на месте,
шум воды и скрежет жести,
птичья ярмарка предместий,
милой жизни голоса.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.