На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
27 апреля 2024 г.

Тот, кто живет в стеклянном доме, не должен бы бросаться камнями в других

(Роберт Стивенсон)

Мейнстрим

31.01.2012

Работы Нади Рушевой стали Мемориальной коллекцией

Мемориальная коллекция работ Нади Рушевой откроется для свободного посещения в Государственном музее А. С. Пушкина 31 января...

Надя Рушева. Аполлон и ДафнаМемориальная коллекция работ Нади Рушевой откроется для свободного посещения в Государственном музее А. С. Пушкина во вторник 31 января 2012 года, сообщает информационная служба «Ореанда-Новости». Музей на Пречистенке приглашает всех желающих посетить открытое хранение мемориальной коллекции работ Нади Рушевой и посмотреть документальный фильм об удивительной и гениальной юной художнице, чья жизнь оборвалась в семнадцать лет. Сегодня ей исполнилось бы шестьдесят. 

По желанию родных, в музее хранится почти все художественное наследие юной художницы (1952–1969), насчитывающее около 10 тысяч работ. Коллекция рисунков, мемориальные вещи, в том числе мольберт, перья, карандаши, которыми рисовала Надя, образуют единый художественно-мемориальный фонд. О наследии ее спорят и говорят до сих пор.
 
Несмотря на свою недолгую жизнь она оставила настолько заметный след в искусстве, что и сегодня, спустя сорок с лишним лет после ее ухода, «загадка Нади Рушевой» отнюдь не утрачивает своей актуальности. Учитывая непреходящий интерес к личности и творчеству художницы в музее решили выделить именную коллекцию в отдельное хранение и вести тематическую экскурсионно-лекционную работу по фонду Нади Рушевой для всех желающих. Экспозиция открытого хранения строится по тематическому и хронологическому принципу. Первый и один из самых интересных разделов коллекции объединяется именем Пушкина, о котором Надя говорила, что он для нее «самый родной поэт».
 
Раздел, посвященный Пушкину, включает рисунки, которые воссоздают различные эпизоды биографии поэта, показывают его друзей, отца и мать, предков Ганнибалов, Пушкина — счастливого отца семейства со своими детьми и Натальей Николаевной.
 
Коллекция рисунков Нади Рушевой включает в себя также иллюстрации к произведениям Лермонтова, Гоголя, Шекспира, Чуковского, Андерсена, Гофмана, Диккенса, Байрона, Грина, Дюма, Антуана де Сент-Экзюпери и других. По рисункам можно представить круг интересов юной художницы. Надю очень интересовало искусство древней Эллады, которому она посвятила целую серию своих работ. В музее хранится ее последний рисунок, «Аполлон и Дафна», сделанный незадолго до смерти.
 



← ПредыдущаяСледующая →

03.02.2012
Kuzmacinema удвоила шорт

31.01.2012
Украина предложила шведам Олейника

Читайте в этом же разделе:
31.01.2012 Украина предложила шведам Олейника
30.01.2012 Лада Лузина признана самой успешной
27.01.2012 Кмети оказались экстремистами
27.01.2012 Остромирово Евангелие занесли в память
27.01.2012 Ушел из жизни Александр Житинский

К списку


Комментарии

31.01.2012 04:11 | София

Работы Нади Рушевой демонстрировались в Киеве в музее Русского искусства в недалеком прошлом. ГЕНИАЛЬНО!

31.01.2012 14:06 | сара

я в шоке от её работ

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон