Если больному после разговора с врачом не становится легче, то это не врач
(Владимир Бехтерев)
Мейнстрим
08.12.2011
Казанские хайцзины провели мастер-класс
В Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан состоялся мастер-класс по хокку...
В рамках открывшейся в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан выставки старинных японских гравюр «Укиё-э: искусство изменчивого мира» состоялся мастер-класс по хокку. Как передает новостная служба «Татар-информ», его провели преподаватель японского языка центра «Хато» Лилия Стрельникова и руководитель клуба хайдзинов «17» поэтесса Наиля Ахунова. Любители поэзии познакомились с историей возникновения жанра хокку, послушали стихи на языке оригинала и в переводе на русский.
Клуб «17», объединивший казанских поклонников хокку, работает под эгидой литобъединения КГМУ «Белая ворона».
В ходе мастер-класса все желающие могли попробовать написать хокку к четырем гравюрам, представленным на выставке, а также цветочным композициям (школа Согэцу) студии «Линия жизни». Компетентное жюри, в которое вошли японовед Лилия Стрельникова, искусствовед Ирина Нейдерова и поэт Борис Вайнер, определило победителей. Ими стали Юлия Сандлер, Ильдар Абузяров и Марат Берекетов. Им вручили авторские открытки с видами Казани Нины и Александры Кузьминых от художественной галереи «Синяя птица», а также журавликов-оригами от Лилии Стрельниковой.
В мероприятии участвовали московский прозаик, автор нашумевшего романа «Хуш» Ильдар Абузяров, поэты Эдуард Учаров (Казань) и Наталья Елизарова (Москва). В финале мероприятия руководитель ЛИТО «Белая ворона» поэтесса Наиля Ахунова прочитала свои хокку и ответила на вопросы, а также поделилась радостной новостью — приглашением на финал 4-го Международного конкурса хайку в рамках фестиваля «Японская осень – 2011» в Москве. Стихи Ахуновой вошли в число номинантов в разделе «Современные хайку».
Когда снег заметает море и скрип сосны
оставляет в воздухе след глубже, чем санный полоз,
до какой синевы могут дойти глаза? до какой тишины
может упасть безучастный голос?
Пропадая без вести из виду, мир вовне
сводит счеты с лицом, как с заложником Мамелюка.
…так моллюск фосфоресцирует на океанском дне,
так молчанье в себя вбирает всю скорость звука,
так довольно спички, чтобы разжечь плиту,
так стенные часы, сердцебиенью вторя,
остановившись по эту, продолжают идти по ту
сторону моря.
1975
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.