На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
30 апреля 2024 г.

Звери, живя вместе с нами, становятся ручными, а люди, обращаясь друг с другом, становятся дикими

(Гераклит )

Мейнстрим

06.12.2011

Светлане Алексиевич присудили «Angelus»

Лауреатом Центральноевропейской литературной премии «Angelus» за 2010 год стала белорусская писательница...

Светлана АлексиевичЛауреатом Центральноевропейской литературной премии «Angelus» за 2010 год стала белорусская писательница Светлана Алексиевич, книгу которой «У войны не женское лицо» в переводе Ежи Чеха («Wojna nie ma w sobie nic z kobiety») признали лучшей книгой прозы, опубликованной в Польше в 2010 году. Как сообщает информационная служба «Telegraf.by», решение жюри было объявлено в субботу 3 декабря. 

Список претендентов на престижную награду, вручаемую с 2006 года и в денежном выражении составляющей 35 тысяч евро, включал в себя 52 писателя из стран Центральной Европы. В финал вышло семь человек, в том числе две белоруски: Светлана Алексиевич и Наталка Бабина с книгой «Рыбий город».
 
Номинироваться на премию «Angelus» могут авторы из 14-ти стран Центральной Европы: Австрии, Албании, Беларуси, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Германии, Латвии, Литвы, Македонии, Молдовы, Польши, России, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Украины, Хорватии, Чехии и Эстонии. Ранее лауреатами премии становились Юрий Андрухович (Украина, «12 обручей»), Мартин Полак (Австрия, «Убитый в бункере»), Петер Эстерхази (Венгрия, «Harmonia caelestis»), Йозеф Шкворецкий (Чехия, «Инженер человеческих душ») и Дьердь Шпиро (Венгрия, «Мессии»).
 
«Telegraf.by» напоминает, что в 2007 году решением администрации Александра Лукашенко из школьной программы были исключены произведения многих белорусских писателей и поэтов, в том числе Янки Купалы, Василя Быкова, Нила Гилевича, Рыгора Бородулина, Геннадия Буравкина, Сергея Законникова, Владимира Орлова и других. Попали в черный список и произведения Светланы Алексиевич.
 



← ПредыдущаяСледующая →

07.12.2011
Non/fiction разрастается

02.12.2011
«Большая книга» открыла седьмой сезон

Читайте в этом же разделе:
02.12.2011 «Большая книга» открыла седьмой сезон
30.11.2011 «Письмовник» стал «Большой книгой»
29.11.2011 «Дебютантам» вручили по миллиону
28.11.2011 Не стало Анатолия Гелескула
24.11.2011 Народ проголосовал за Шишкина

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон