Лауреатом Центральноевропейской литературной премии «Angelus» за 2010 год стала белорусская писательница...
Лауреатом Центральноевропейской литературной премии «Angelus» за 2010 год стала белорусская писательница Светлана Алексиевич, книгу которой «У войны не женское лицо» в переводе Ежи Чеха («Wojna nie ma w sobie nic z kobiety») признали лучшей книгой прозы, опубликованной в Польше в 2010 году. Как сообщает информационная служба «Telegraf.by», решение жюри было объявлено в субботу 3 декабря.
Список претендентов на престижную награду, вручаемую с 2006 года и в денежном выражении составляющей 35 тысяч евро, включал в себя 52 писателя из стран Центральной Европы. В финал вышло семь человек, в том числе две белоруски: Светлана Алексиевич и Наталка Бабина с книгой «Рыбий город».
Номинироваться на премию «Angelus» могут авторы из 14-ти стран Центральной Европы: Австрии, Албании, Беларуси, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Германии, Латвии, Литвы, Македонии, Молдовы, Польши, России, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Украины, Хорватии, Чехии и Эстонии. Ранее лауреатами премии становились Юрий Андрухович (Украина, «12 обручей»), Мартин Полак (Австрия, «Убитый в бункере»), Петер Эстерхази (Венгрия, «Harmonia caelestis»), Йозеф Шкворецкий (Чехия, «Инженер человеческих душ») и Дьердь Шпиро (Венгрия, «Мессии»).
«Telegraf.by» напоминает, что в 2007 году решением администрации Александра Лукашенко из школьной программы были исключены произведения многих белорусских писателей и поэтов, в том числе Янки Купалы, Василя Быкова, Нила Гилевича, Рыгора Бородулина, Геннадия Буравкина, Сергея Законникова, Владимира Орлова и других. Попали в черный список и произведения Светланы Алексиевич.
С полной жизнью налью стакан,
приберу со стола к рукам,
как живой, подойду к окну
и такую вот речь толкну:
Десять лет проливных ночей,
понадкусанных калачей,
недоеденных бланманже:
извиняюсь, но я уже.
Я запомнил призывный жест,
но не помню, какой проезд,
переулок, тупик, проспект,
шторы тонкие на просвет,
утро раннее, птичий грай.
Ну, не рай. Но почти что рай.
Вот я выразил, что хотел.
Десять лет своих просвистел.
Набралось на один куплет.
А подумаешь — десять лет.
Замыкая порочный круг,
я часами смотрю на крюк
и ему говорю, крюку:
"Ты чего? я еще в соку”.
Небоскребам, мостам поклон.
Вы сначала, а я потом.
Я обломок страны, совок.
Я в послании. Как плевок.
Я был послан через плечо
граду, миру, кому еще?
Понимает моя твоя.
Но поймет ли твоя моя?
Как в лицо с тополей мело,
как спалось мне малым-мало.
Как назад десять лет тому —
граду, миру, еще кому? —
про себя сочинил стишок —
и чужую тахту прожег.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.