Три тысячи новых слов собрал под обложкой своего нового издания словарь «Le Petit Larousse»...
Три тысячи новых слов собрал под обложкой своего нового издания словарь «Le Petit Larousse», передает швейцарская информационная служба ATS.
По словам директора отдела «Dictionnaires et Encyclopedies» Карин Жирак-Маринье (Carine Girac-Marinier), полная «инвентаризация» всей лексической коллекции представляет собой огромную работу, которая проводится каждые 10–12 лет и занимает 2–3 года. Усилиями целой армии лексикографов и научных специалистов «Larousse» в очередное издание включено 3000 новых слов и выражений, а также около 150-ти новых имен собственных, среди которых более 60-ти артистов, писателей, специалистов и спортсменов. Среди них, в частности, лауреат Гонкуровской премии 2009 года писательница Мари Ндяй (Marie Ndiaye), литератор гаитянского происхождения Дани Лаферьер (Dany Laferrière) и актер Леонардо ди Каприо.
Среди новых популярных слов французского языка нельзя, к примеру, не отметить «malossol» («малосоль»), которым потомки воинственных галлов обозначают русские малосольные огурчики.
В новое издание иллюстрированного словаря вошло, в общей сложности, 62 тысячи имен нарицательных, 28 тысяч имен собственных, 150 тысяч определений, 5000 иллюстраций, а также атлас из 350-ти обновленных карт и 128 страниц иллюстрированных энциклопедических театральных подмостков. Тираж словаря составит 700 тысяч экземпляров.
В деревне Бог живет не по углам,
как думают насмешники, а всюду.
Он освящает кровлю и посуду
и честно двери делит пополам.
В деревне Он - в избытке. В чугуне
Он варит по субботам чечевицу,
приплясывает сонно на огне,
подмигивает мне, как очевидцу.
Он изгороди ставит. Выдает
девицу за лесничего. И в шутку
устраивает вечный недолет
объездчику, стреляющему в утку.
Возможность же все это наблюдать,
к осеннему прислушиваясь свисту,
единственная, в общем, благодать,
доступная в деревне атеисту.
1967
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.