Женщины слишком не доверяют мужчинам вообще и слишком доверяют им в частности
(Гюстав Флобер)
Мейнстрим
16.06.2011
Адонис обратился к Асаду
Известный сирийский поэт обратился к президенту страны Башару Асаду с открытым письмом...
Известный сирийский поэт Адонис 14 июня обратился к президенту страны Башару Асаду с открытым письмом, в котором призвал главу государства остановить кровавые репрессии против собственных граждан и «дать слово народу», об этом сообщает новостная служба французского телеканала «TV5MONDE».
В обращении, текст которого был опубликован на страницах ливанской ежедневной газеты «As Safir», один из крупнейших современных арабских поэтов отмечает, что правящая Партия арабского социалистического возрождения (БААС), которая в Конституции Сирии именуется лидером государства и общества, удерживается у власти не силой идеологии, а благодаря железной руке спецслужб, и это не удовлетворяет подавляющее большинство сирийцев. «Единственным основанием данной статьи Конституции является насилие, и только насилие, и это не может более продолжаться, — заявляет восьмидесятилетний поэт. — И какой бы мощной ни была армия, поддерживающая правящую верхушку, ей не под силу победить собственный, даже безоружный народ».
На прошлой неделе Адонис (Али Ахмад Саид Эсбер) получил престижную премию Гёте и в настоящее время находится во Франции. Поэт известен своими переводами на арабский произведений Бодлера, Анри Мишо и других авторов.
В ходе массовых народных волнений в Сирии, которые продолжаются с 15 марта, погибло более 1200 и арестовано около 10 тысяч человек. Свыше 13 тысяч сирийских беженцев, по данным ООН, находятся на территории Турции и Ливана.
Весь в сазаньих плавниках,
Лес висит, седея.
Видно, нет меня никак,
Это снюсь себе я.
Лето в золоте до крыш
На родной сторонке,
А лицо мое – камыш
В водяной воронке.
Был я голосом высок
В дружеском совете,
Но рассыпался в песок –
Нет меня на свете.
Сплю – и нет меня во сне,
Только рыба на сосне.
Смотрит дерево в ручей
Головой опрятной,
Потому что нет ключей
От воды обратной.
Привыкай висеть ковшом
В тесном небе небольшом,
Для того и поднят.
В прежнем городе твоем
Тени сходят в водоем,
Ничего не помнят.
Смотрят в воду: лес высок,
Звезды сброшены в песок.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.