Если вы знаете, за что любите женщину, значит вы её не любите
(Виссарион Белинский)
Мейнстрим
08.06.2011
Оливию Розенталь наградили за оленей
Во Франции 6 июня назвали имя лауреата награды «Prix du Livre Inter 2011»...
Во Франции 6 июня назвали имя лауреата награды «Prix du Livre Inter 2011» — как передает со ссылкой на AFP информационная служба , в третьем туре голосования жюри из 24-х человек под председательством франко-ливанского писателя Амина Маалуфа остановило свой выбор на романе Оливии Розенталь «Что делают северные олени после Рождества?» (Olivia Rosenthal. Que font les rennes après Noël?), опубликованном в издательстве «Verticales».
Книга «Что делают северные олени после Рождества?» представляет собой историю ребенка, который верит в Деда Мороза и которому однажды приходится отказаться от этой веры.
Оливия Розенталь родилась в Париже в 1965 году, начиная с 1999-го опубликовала в издательстве «Verticales» семь рассказов, является автором нескольких пьес. Премьера спектакля, поставленного Аленом Оливье по одной из них — «Меня очень любят кошки» («Les félins m'aiment bien»), — прошла в январе 2005 года. За ней последовали «Законы гостеприимства» («Les lois de l'hospitalité»), поставленные Мари Вьяль в Лионе в апреле 2008 года.
Писательница является лауреатом премии «Wepler» 2007 года, которая была присуждена ей за книгу «Чтобы не исчезнуть» («On n'est pas là pour disparaître»). В апреле 2011 года она была удостоена литературной премии имени Александра Вьялатта за свой последний роман и по совокупности всех произведений.
Лауреатом «Prix du Livre Inter» сезона 2010 стала Хлоя Корман, отмеченная за роман «Люди-краски» (Chloé Korman. Les hommes-couleurs), изданный «Seuil».
О доблестях, о подвигах, о славе
Я забывал на горестной земле,
Когда твое лицо в простой оправе
Перед мной сияло на столе.
Но час настал, и ты ушла из дому.
Я бросил в ночь заветное кольцо.
Ты отдала свою судьбу другому,
И я забыл прекрасное лицо.
Летели дни, крутясь проклятым роем...
Вино и страсть терзали жизнь мою...
И вспомнил я тебя пред аналоем,
И звал тебя, как молодость свою...
Я звал тебя, но ты не оглянулась,
Я слезы лил, но ты не снизошла.
Ты в синий плащ печально завернулась,
В сырую ночь ты из дому ушла.
Не знаю, где приют твоей гордыне
Ты, милая, ты, нежная, нашла...
Я крепко сплю, мне снится плащ твой синий,
В котором ты в сырую ночь ушла...
Уж не мечтать о нежности, о славе,
Все миновалось, молодость прошла!
Твое лицо в его простой оправе
Своей рукой убрал я со стола.
30 декабря 1908
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.
Дизайн: Юлия Кривицкая
Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с использованием cookie и политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.