Разбойники требуют кошелек или жизнь, женщины — и то, и другое
(Сэмюэль Батлер)
Мейнстрим
06.06.2011
Быков не вписался в «Нацбест»
Жюри ежегодной общероссийской литературной премии «Национальный бестселлер» огласило результаты голосования по списку финалистов сезона 2011...
В Петербурге 5 июня жюри под председательством телеведущей Ксении Собчак огласило результаты голосования по списку финалистов ежегодной общероссийской литературной премии «Национальный бестселлер». Как сообщает информационная лента «Интерновости», лучшим русскоязычным произведением последнего года признан роман Дмитрия Быкова «Остромов, или Ученик чародея» — заключительная часть трилогии, в которую также входят «Оправдание» и «Орфография». Лауреат получил денежный приз в размере 250 тысяч рублей.
Помимо Дмитрия Быкова в шорт-лист «Национального бестселлера – 2011» вошли «Мультики» Михаила Елизарова, «Пражская ночь» Павла Пепперштейна, «Психодел» Андрея Рубанова, «Ты так любишь эти фильмы» автора под псевдонимом Фигль-Мигль и «Книга без фотографий» Сергея Шаргунова.
Оргкомитет «Нацбеста», тем не менее, отнесся к итогам голосования жюри скептически. Так, по мнению его председателя Вадима Левенталя, популярному Быкову не нужна эта премия, тогда как цель проекта — найти книгу, обладающую нереализованным потенциалом интеллектуального бестселлера в соответствии с девизом премии: «Проснуться знаменитым!»
Что же касается самого лауреата, то в контексте таких высказываний победа показалась ему приятнее. Быков заявил, что не претендует на сами деньги и желает анонимно пустить их на благотворительные цели.
Лишенный глухоты и слепоты,
я шепотом выращивал мосты -
меж двух отчизн, которым я не нужен.
Поэзия - ордынский мой ярлык,
мой колокол, мой вырванный язык;
на чьей земле я буду обнаружен?
В какое поколение меня
швырнет литературная возня?
Да будет разум светел и спокоен.
Я изучаю смысл родимых сфер:
пусть зрение мое - в один Гомер,
пускай мой слух - всего в один Бетховен.
2
Слюною ласточки и чирканьем стрижа
над головой содержится душа
и следует за мною неотступно.
И сон тягуч, колхиден. И на зло
Мне простыня - галерное весло:
тяну к себе, осваиваю тупо.
С чужих хлебов и Родина - преступна;
над нею пешеходные мосты
врастают в землю с птичьей высоты!
Душа моя, тебе не хватит духа:
темным-темно, и музыка - взашей,
но в этом положении вещей
есть ностальгия зрения и слуха!
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.
Дизайн: Юлия Кривицкая
Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с использованием cookie и политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.