Жюри ежегодной общероссийской литературной премии «Национальный бестселлер» огласило результаты голосования по списку финалистов сезона 2011...
В Петербурге 5 июня жюри под председательством телеведущей Ксении Собчак огласило результаты голосования по списку финалистов ежегодной общероссийской литературной премии «Национальный бестселлер». Как сообщает информационная лента «Интерновости», лучшим русскоязычным произведением последнего года признан роман Дмитрия Быкова «Остромов, или Ученик чародея» — заключительная часть трилогии, в которую также входят «Оправдание» и «Орфография». Лауреат получил денежный приз в размере 250 тысяч рублей.
Помимо Дмитрия Быкова в шорт-лист «Национального бестселлера – 2011» вошли «Мультики» Михаила Елизарова, «Пражская ночь» Павла Пепперштейна, «Психодел» Андрея Рубанова, «Ты так любишь эти фильмы» автора под псевдонимом Фигль-Мигль и «Книга без фотографий» Сергея Шаргунова.
Оргкомитет «Нацбеста», тем не менее, отнесся к итогам голосования жюри скептически. Так, по мнению его председателя Вадима Левенталя, популярному Быкову не нужна эта премия, тогда как цель проекта — найти книгу, обладающую нереализованным потенциалом интеллектуального бестселлера в соответствии с девизом премии: «Проснуться знаменитым!»
Что же касается самого лауреата, то в контексте таких высказываний победа показалась ему приятнее. Быков заявил, что не претендует на сами деньги и желает анонимно пустить их на благотворительные цели.
Я на крыше паровоза ехал в город Уфалей
и обеими руками обнимал моих друзей —
Водяного с Черепахой, щуря детские глаза.
Над ушами и носами пролетали небеса.
Можно лечь на синий воздух и почти что полететь,
на бескрайние просторы влажным взором посмотреть:
лес налево, луг направо, лесовозы, трактора.
Вот бродяги-работяги поправляются с утра.
Вот с корзинами маячат бабки, дети — грибники.
Моют хмурые ребята мотоциклы у реки.
Можно лечь на теплый ветер и подумать-полежать:
может, правда нам отсюда никуда не уезжать?
А иначе даром, что ли, желторотый дуралей —
я на крыше паровоза ехал в город Уфалей!
И на каждом на вагоне, волей вольною пьяна,
«Приму» ехала курила вся свердловская шпана.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.