На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Никакой транспорт не будет попутным, если не знаешь, куда идти

(Эдгар По)

Мейнстрим

07.06.2011

От Пушкина до Булгакова

Музей М. А. Булгакова на Большой Садовой представил план июньских мероприятий...

ПречистенкаМосковский музей М. А. Булгакова на Большой Садовой представил план июньских мероприятий. 

Тема заседания Булгаковского дискуссионного клуба, которое состоится вечером 7 июня, связана со 190-летием Ф. М. Достоевского и 120-летием М. А. Булгакова: «Слово как дар: князь Мышкин, Мастер, Иешуа». А традиционный семинар «Новая Москва», намеченный на 19 июня, пройдет под девизом: «Все на юг!»
 
Как всегда, значительная часть запланированных мероприятий носит драматургический характер и проходит под знаком давнего сотрудничества музея с труппой театра «КомедиантЪ». В рамках цикла «Булгаковский репертуар» в «Нехорошей квартире» будут показаны спектакли «Вещица» (по мотивам романа «Мастер и Маргарита», 16 июня), «Дурная привычка». (История Любви по пьесе А. Гурнея «Любовные письма», 17 июня) и «Садовая, 10, далее — везде» (этюды по биографии и творчеству М. А. Булгакова, 28 июня). В последний день месяца проект «Театр малых форм» представит спектакль «Homo Fortunatus» (Человек Счастливый).
 
Экскурсия «Пушкинская Москва», приуроченная ко дню рождения Александра Сергеевича, будет организована 12 июня. Пушкина и Булгакова разделяет целый век, но эти два имени составляют гордость нашей литературы. Пушкинские слова «черт догадал меня родиться в России с душою и с талантом» можно с полным основанием отнести и к судьбе Михаила Афанасьевича. И далеко не случайно одна из булгаковских пьес посвящена последним дням жизни великого поэта. Участники экскурсии пройдут по знакомой нам Пречистенке, где так много связано с Булгаковым, но посмотрят на нее глазами современника Пушкина. На Пречистенке жили посаженная мать на свадьбе Пушкина («Когда Потемкину в потемках я на Пречистенке найду...») и великий полководец Ермолов («Смирись, Кавказ, идет Ермолов»). И до сих пор украшает улицу «пречистенский дворец» героя войны 1812 года и друга Пушкина Дениса Давыдова. Затем маршрут проляжет по Волхонке и М. Знаменскому переулку, где каждая усадьба — напоминание о великом поэте. Здесь родился Петр Андреевич Вяземский, он, один из самых близких друзей поэта, в те страшные дни января 1837 года был в Петербурге, не уберег... потом рыдал на ступенях церкви, где отпевали Пушкина.
 
Пешеходная трехчасовая экскурсия «Булгаковская Пречистенка» состоится 13 июня. В переулках Пречистенки жил Михаил Афанасьевич Булгаков. Здесь под его пером оживали герои любимых нами книг. Вот в этот дом профессор Преображенский привел больного и голодного Шарика, а в этом деревянном доме Мастер сочинял свой гениальный роман. Выйдем на Остоженку — перед нами особняк Маргариты, а чуть дальше свернем в переулок, по которому бежал за подозрительным профессором к Москва-реке Иван Бездомный.
 



← ПредыдущаяСледующая →

07.06.2011
Ахматову прописывают на Ордынке

06.06.2011
Одна «Табуретка» на всех

Читайте в этом же разделе:
06.06.2011 Одна «Табуретка» на всех
06.06.2011 Быков не вписался в «Нацбест»
04.06.2011 «Ясная Поляна» стала объемной и пестрой
04.06.2011 Казахстан выбирает латиницу
03.06.2011 «L’Officiel» выйдет под маркой АСТ

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон