На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 апреля 2024 г.

Кто избегает страдания, лишает себя существенной части человеческой жизни

(Конрад Лоренц )

Мейнстрим

04.06.2011

Казахстан выбирает латиницу

Разработано около сотни вариантов латинского алфавита для казахского языка...

Казахстан - латинская странаЛингвисты Казахстана из разработали около сотни вариантов латинского алфавита для казахского языка, сообщает информауионная служба «Vesti.kz» со ссылкой на «Tengrinews.kz». 

По словам главного научного сотрудника института языкознания имени Байтурсынова Алимхана Жунусбека, один из вариантов латинской графики, предложенный группой разработчиков из Института языкознания, содержит 28 букв, однако еще не решено, какой латинский эквивалент дать специфическим буквам, имеющимся в казахском языке. «Мы ведем работу по переходу на латинский алфавит с 90-х годов, — рассказал ученый. — За последние три-пять лет разработали оптимальный вариант латинской графики. Сейчас ведутся активные разговоры о том, когда в стране произойдет переход на латиницу. Между тем, по этому вопросу пока нет конкретного политического решения». Жунусбек считает, что процесс перехода казахского языка на латиницу должен пройти без особых трудностей и может занять от года до трех лет.
 
«Некоторые пытаются усмотреть в этом вопросе политические аспекты, — отметил советник президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев. — Повторю, нет никакой политики, но зато есть голый прагматизм. В эпоху глобализации, когда у Казахстана интенсифицировались международные отношения, и когда страна стала не просто участником мирового сообщества, а активным и заметным его членом, процесс перехода на латинскую графику является насущным вопросом, и он назревает». Советник считает, что процесс перехода на латиницу произойдет в Казахстане поэтапно: сперва будет охвачена сфера начального образования, а затем система среднего обучения. Потом переведены бумажные носители информации, СМИ, книжное издательство и так далее. Переход будет базироваться и на частном капитале.
 



← ПредыдущаяСледующая →

04.06.2011
«Ясная Поляна» стала объемной и пестрой

03.06.2011
«L’Officiel» выйдет под маркой АСТ

Читайте в этом же разделе:
03.06.2011 «L’Officiel» выйдет под маркой АСТ
03.06.2011 Одесса отблагодарила за Паустовского
03.06.2011 На Канарах устроили книжный салон
03.06.2011 В ЦДХ пройдет книжный фестиваль
03.06.2011 Канадский поэт стал астурийским лауреатом

К списку


Комментарии

04.06.2011 09:18 | Arman

Поезд ушел 15 лет назад!

04.06.2011 12:27 | SakS

Очень жаль, что люди, подобные сотрудникам института языкознания имени Байтурсынова занимаются тем, что хотят внедрить латиницу вместо кириллицы. Наверно ещё раз повторюсь, но подобное уже произошло в Узбекистане. Тогда небольшая кучка яйцеголовых "лингвистов" ввела латиницу (там были все и "политики" и "ученые"), но людей никто толком не спросил. А в Казахстане это будет "Де жа вю". Была ведь у нас латиница до ВОВ. Неужели нужны опять неграмотные? Или денег на этом дефектном алфавите заработать? Стоит ли менять, и к тому же мнение основной массы людей на дефектное мнение небольшой кучки людей? Мы уже жили в век перемен. Сейчас только всё налаживается. Неужели больше делать нечего пропагандистам латиницы?

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон