На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
15 ноября 2024 г.

Во всех государствах справедливостью считается одно и то же, а именно то, что пригодно существующей власти

(Платон)

Мейнстрим

27.06.2008

Салман стал сэром

Ее величество королева Елизавета II в среду 25 июня провела церемонию посвящения в рыцари британского писателя Салмана Рушди…

Салман стал сэромЕе величество королева Елизавета II в среду 25 июня провела церемонию посвящения в рыцари британского писателя Салмана Рушди. Об этом, сославшись на AFP, сообщила «Lenta.ru».

Дворянского звания сэр Рушди удостоен за достижения в области литературы. О том, что Елизавета II возведет Рушди в рыцарское достоинство, было объявлено в июне 2007 года. Тогда это вызвало возмущение во многих мусульманских странах, а террористическая организация «Аль-Каида» даже гневно хмурила брови в направлении Великобритании и отпускала в адрес туманного Альбиона всякие угрозы. 

Британский писатель индийского происхождения последние 19 лет живет под угрозой исполнения мусульманской фетвы, по которой ему был вынесен смертный приговор. Причиной наложения фетвы стал самый известный его роман писателя — «Сатанинские стихи», опубликованный в 1988 году.
 
14 февраля 1989 года духовный лидер Ирана аятолла Хомейни издал религиозный эдикт — фетву, в которой назвал убийство Рушди богоугодным делом. Писатель начал скрываться и поменял три десятка мест жительства, круглосуточно пребывая под охраной парней из специальной служба уголовного розыска Великобритании. К более-менее нормальной жизни Рушди смог вернуться только в 1998-м, когда власти Ирана объявили, что не поддерживают исполнения фетвы.
 

Источник: Lenta.ru


← ПредыдущаяСледующая →

28.06.2008
В Ташкенте цифруют древние рукописи

27.06.2008
Эпоха Засурского завершилась

Читайте в этом же разделе:
27.06.2008 Эпоха Засурского завершилась
24.06.2008 «Espresso Book Machine» — Гутенберг отдыхает
24.06.2008 Альбер Коссери: уход мастера
24.06.2008 Итальянские педагоги сменили пол
18.06.2008 Украинские власти разлюбили русский язык

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон