Иные любят книги, но не любят авторов - и не удивительно: кто любит мед, не всегда любит пчел
(Петр Вяземский)
Мейнстрим
28.03.2011
Тютчев пострадал за «Московские новости»
В Москве без объяснения причин взялись снимать перетяжки с высказываниями известных личностей, размещенные в рамках рекламной кампании «Московских новостей»...
Сегодня выходит первый номер обновленной русскоязычной версии ежедневной газеты «Московские новости». Как сообщает информационная лента «Novolitika.ru» со ссылкой на РИА «Новости», этот номер существует как в печатном виде, так и сразу на трех онлайн-платформах: на сайте «MN.ru», в виде iРad-приложения и в pda-версии. На прошлой неделе подготовка к этому событию ознаменовалась скандалом: на Смоленском бульваре и Ленинском проспекте без объяснения причин взялись снимать перетяжки с высказываниями из Тютчева, Салтыкова-Щедрина, Чаадаева, Крылова и других известных личностей, вывешенные в рамках рекламной кампании под названием «Называем вещи своими именами» с целью привлечь внимание к проблемам современной России.
В кампании были использованы семь цитат: «Россия — страна фасадов» (Астольф де Кюстин); «Честность неотделима от свободы, как коррупция от деспотизма» (Анатоль Франс); «Есть легионы сорванцов, у которых на языке “государство”, а в мыслях — пирог с казенной начинкою» (М. Е. Салтыков-Щедрин); «Услужливый дурак опаснее врага» (И. А. Крылов); «Большая империя, как и большой пирог, легче всего объедается с краев» (Бенджамин Франклин); «Слава Богу, я всегда любил свое отечество в его интересах, а не в своих собственных» (П. Я. Чаадаев); «Русская история до Петра Великого — одна панихида, а после Петра Великого — одно уголовное дело» (Ф. И. Тютчев).
Более всего неизвестных борцов с классикой напугал почему-то Федор Иванович Тютчев, который за свои слова и пострадал. Инициаторы данного решения остались неизвестными: рекламных дел мастера из компании «News Outdoor» объясняют удаление перетяжек техническими причинами, но и восстанавливать не спешат, хранят загадочное молчание и столичные чиновники. «Я думал, что обновленные “Московские новости” не будут испытывать подобных проблем. Видимо, я ошибался», — прокомментировал ситуацию главный редактор газеты Владимир Гуревич.
Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд,
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далеко, далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер.
Вдали он подобен цветным парусам корабля,
И бег его плавен, как радостный птичий полет.
Я знаю, что много чудесного видит земля,
Когда на закате он прячется в мраморный грот.
Я знаю веселые сказки таинственных стран
Про черную деву, про страсть молодого вождя,
Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя.
И как я тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав…
Ты плачешь? Послушай… далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.
Дизайн: Юлия Кривицкая
Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с использованием cookie и политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.