В Москве без объяснения причин взялись снимать перетяжки с высказываниями известных личностей, размещенные в рамках рекламной кампании «Московских новостей»...
Сегодня выходит первый номер обновленной русскоязычной версии ежедневной газеты «Московские новости». Как сообщает информационная лента «Novolitika.ru» со ссылкой на РИА «Новости», этот номер существует как в печатном виде, так и сразу на трех онлайн-платформах: на сайте «MN.ru», в виде iРad-приложения и в pda-версии. На прошлой неделе подготовка к этому событию ознаменовалась скандалом: на Смоленском бульваре и Ленинском проспекте без объяснения причин взялись снимать перетяжки с высказываниями из Тютчева, Салтыкова-Щедрина, Чаадаева, Крылова и других известных личностей, вывешенные в рамках рекламной кампании под названием «Называем вещи своими именами» с целью привлечь внимание к проблемам современной России.
В кампании были использованы семь цитат: «Россия — страна фасадов» (Астольф де Кюстин); «Честность неотделима от свободы, как коррупция от деспотизма» (Анатоль Франс); «Есть легионы сорванцов, у которых на языке “государство”, а в мыслях — пирог с казенной начинкою» (М. Е. Салтыков-Щедрин); «Услужливый дурак опаснее врага» (И. А. Крылов); «Большая империя, как и большой пирог, легче всего объедается с краев» (Бенджамин Франклин); «Слава Богу, я всегда любил свое отечество в его интересах, а не в своих собственных» (П. Я. Чаадаев); «Русская история до Петра Великого — одна панихида, а после Петра Великого — одно уголовное дело» (Ф. И. Тютчев).
Более всего неизвестных борцов с классикой напугал почему-то Федор Иванович Тютчев, который за свои слова и пострадал. Инициаторы данного решения остались неизвестными: рекламных дел мастера из компании «News Outdoor» объясняют удаление перетяжек техническими причинами, но и восстанавливать не спешат, хранят загадочное молчание и столичные чиновники. «Я думал, что обновленные “Московские новости” не будут испытывать подобных проблем. Видимо, я ошибался», — прокомментировал ситуацию главный редактор газеты Владимир Гуревич.
Кухарка жирная у скаред
На сковородке мясо жарит,
И приправляет чесноком,
Шафраном, уксусом и перцем,
И побирушку за окном
Костит и проклинает с сердцем.
А я бы тоже съел кусок,
Погрыз бараний позвонок
И, как хозяин, кружку пива
Хватил и завалился спать:
Кляните, мол, судите криво,
Голодных сытым не понять.
У, как я голодал мальчишкой!
Тетрадь стихов таскал под мышкой,
Баранку на два дня делил:
Положишь на зубок ошибкой...
И стал жильем певучих сил,
Какой-то невесомой скрипкой.
Сквозил я, как рыбачья сеть,
И над землею мог висеть.
Осенний дождь, двойник мой серый,
Долдонил в уши свой рассказ,
В облаву милиционеры
Ходили сквозь меня не раз.
А фонари в цветных размывах
В тех переулках шелудивых,
Где летом шагу не ступить,
Чтобы влюбленных в подворотне
Не всполошить? Я, может быть,
Воров московских был бесплотней,
Я в спальни тенью проникал,
Летал, как пух из одеял,
И молодости клясть не буду
За росчерк звезд над головой,
За глупое пристрастье к чуду
И за карман дырявый свой.
1957
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.