На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
2 мая 2024 г.

Если все кажется легким, это безошибочно доказывает, что работник весьма мало искусен и что работа выше его разумения

(Леонардо да Винчи)

Мейнстрим

10.03.2011

У Шендеровича отобрали Гадюкино

Коптевский суд Москвы рассмотрел исковое заявление Виктора Шендеровича о нарушении авторских прав на использование словосочетания «деревня Гадюкино»...

ШендеровичВ конце прошлой недели Коптевский суд Москвы рассмотрел исковое заявление Виктора Шендеровича о нарушении авторских прав на использование словосочетания «деревня Гадюкино», ставшее популярным благодаря его сатирической миниатюре. Как передает со ссылкой на пресс-службу издательства «Эксмо» информационная лента «Pro-books», иск известного писателя-сатирика был отклонен. Согласно формулировке, использованной в сообщении издательства, «резолютивное решение суда оставило словосочетание «деревня Гадюкино» общедоступным».

Как уже сообщалось ранее, в январе Шендерович предъявил претензии к издательству «Эксмо», предметом которых стало название вышедшего в 2009 году детективного романа Дарьи Донцовой «Император деревни Гадюкино». Истец счел это нарушением своих авторских прав и потребовал взыскать с издательства компенсации собственно за нарушение в размере 350 тысяч рублей и за нанесенный ему моральный вред в размере 30 тысяч рублей. Кроме того, он потребовал признать тираж романа Донцовой контрафактным и запретить его дальнейшее издание и распространение. Представители ответчика, в свою очередь, отыскали истинного «основателя» пресловутой деревни, которым оказался русский писатель Павел Засодимский, впервые упомянувший «деревню Гадюкино» в романе «Степные тайны», вышедшем в 1895 году. Что бы там ни утверждал Шендерович.
 
Согласно имеющейся информации, Виктор Шендерович с решением суда не согласен, но обжаловать его не планирует.
 



← ПредыдущаяСледующая →

11.03.2011
Украинские поэты дают уроки

10.03.2011
Спайдермена продали за 1,1 млн

Читайте в этом же разделе:
10.03.2011 Спайдермена продали за 1,1 млн
05.03.2011 На Невском подешевели книжки
05.03.2011 Мамедов покорил Белкина
05.03.2011 В Тюмени открылся Центр
05.03.2011 В Москве взошла «Радуга»

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон