Коптевский суд Москвы рассмотрел исковое заявление Виктора Шендеровича о нарушении авторских прав на использование словосочетания «деревня Гадюкино»...
В конце прошлой недели Коптевский суд Москвы рассмотрел исковое заявление Виктора Шендеровича о нарушении авторских прав на использование словосочетания «деревня Гадюкино», ставшее популярным благодаря его сатирической миниатюре. Как передает со ссылкой на пресс-службу издательства «Эксмо» информационная лента «Pro-books», иск известного писателя-сатирика был отклонен. Согласно формулировке, использованной в сообщении издательства, «резолютивное решение суда оставило словосочетание «деревня Гадюкино» общедоступным».
Как уже сообщалось ранее, в январе Шендерович предъявил претензии к издательству «Эксмо», предметом которых стало название вышедшего в 2009 году детективного романа Дарьи Донцовой «Император деревни Гадюкино». Истец счел это нарушением своих авторских прав и потребовал взыскать с издательства компенсации собственно за нарушение в размере 350 тысяч рублей и за нанесенный ему моральный вред в размере 30 тысяч рублей. Кроме того, он потребовал признать тираж романа Донцовой контрафактным и запретить его дальнейшее издание и распространение. Представители ответчика, в свою очередь, отыскали истинного «основателя» пресловутой деревни, которым оказался русский писатель Павел Засодимский, впервые упомянувший «деревню Гадюкино» в романе «Степные тайны», вышедшем в 1895 году. Что бы там ни утверждал Шендерович.
Согласно имеющейся информации, Виктор Шендерович с решением суда не согласен, но обжаловать его не планирует.
…Но вот зима,
и чтобы ясно было,
что происходит действие зимой,
я покажу,
как женщина купила
на рынке елку
и несет домой,
и вздрагивает елочкино тело
у женщины над худеньким плечом.
Но женщина тут, впрочем,
ни при чем.
Здесь речь о елке.
В ней-то все и дело.
Итак,
я покажу сперва балкон,
где мы увидим елочку стоящей
как бы в преддверье
жизни предстоящей,
всю в ожиданье близких перемен.
Затем я покажу ее в один
из вечеров
рождественской недели,
всю в блеске мишуры и канители,
как бы в полете всю,
и при свечах.
И наконец,
я покажу вам двор,
где мы увидим елочку лежащей
среди метели,
медленно кружащей
в глухом прямоугольнике двора.
Безлюдный двор
и елка на снегу
точней, чем календарь нам обозначат,
что минул год,
что следующий начат.
Что за нелепой разной кутерьмой,
ах, Боже мой,
как время пролетело.
Что день хоть и длинней,
да холодней.
Что женщина…
Но речь тут не о ней.
Здесь речь о елке.
В ней-то все и дело.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.