На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
2 мая 2024 г.

Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и — вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим — значит владеть всем

(Александр Грин)

Мейнстрим

21.02.2011

Беляева будут делить весной

Федеральный арбитражный суд Московского округа объявил перерыв до 28 февраля в рассмотрении кассационной жалобы издательства «Терра»...

ТерраФедеральный арбитражный суд Московского округа, заслушав позиции сторон, объявил перерыв до 28 февраля в рассмотрении кассационной жалобы издательства «Терра», требующего взыскать с «АСТ Москва» 7,5 млрд рублей компенсации за нарушение авторских прав при издании книг советского фантаста Александра Беляева. Об этом сообщает новостная рубрика «Pravo.ru». 

Спор между «Террой» и «АСТ» возник благодаря разным трактовкам положений закона «Об авторском праве» в части сроков охраны прав на произведения умершего автора. «Терра» в 2001 году поспешила заключить с дочерью Беляева договор на приобретение прав на его произведения. В суде первой инстанции ответчик заявлял, что этот срок составляет 70 лет, но лишь в том случае, если к 1993 году не истек 50-летний срок, а поскольку фантаст умер в 1942 году, к 1993 году срок охраны его авторских прав уже истек. По мнению юристов истца, ответчик не учел всех оговоренных в законе обстоятельств и влияющих на исчисление срока действия охраны на авторские произведения, в частности то, что Беляев работал во время Великой Отечественной войны и умер от голода на оккупированной немецкими войсками территории, что увеличивает срок охраны прав на произведения писателя еще на 4 года, причем исчислять срок необходимо с 1 января следующего года после смерти автора.
 
Как уже сообщалось ранее, арбитражный суд города Москвы в лице судьи Виктора Хохлова признал требования «Терры» правомерными и постановил взыскать с ответчика сумму исковых требований в полном объеме, обязав «Астрель» изъять из реализации незаконно распространяемый товар и опубликовать решение суда. Ответчик не согласился с этим решением, а 19 октября 2010 года девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение московского арбитража.
 



← ПредыдущаяСледующая →

23.02.2011
Премию АЛБА получил колумбиец

21.02.2011
Литва простилась с Марцинкявичюсом

Читайте в этом же разделе:
21.02.2011 Литва простилась с Марцинкявичюсом
21.02.2011 В Москве прозвучала «Эмигрантская лира»
16.02.2011 В Иране оценили труд Дашкова
16.02.2011 «Пираты-2» — под домашним арестом
15.02.2011 В Киеве прошел благотворительный вечер поэзии

К списку


Комментарии

24.02.2011 16:58 | SukinKot

Ужас. Будут делить Беляева. Это напоминает мне голову профессора Доуэля.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон