На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
24 апреля 2024 г.

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него

(Джонатан Свифт)

Мейнстрим

21.02.2011

В Москве прозвучала «Эмигрантская лира»

18 февраля состоялся поэтический вечер «Эмигрантская лира в Москве», организованный при поддержке Союза писателей Москвы...

Эмигрантская лираВ Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына 18 февраля состоялся поэтический вечер «Эмигрантская лира в Москве», организованный при поддержке Союза писателей Москвы. Как сообщил пресс-секретарь Союза писателей Москвы Александр Герасимов, участниками этого мероприятия стали поэты-финалисты Всемирного поэтического фестиваля «Эмигрантская лира», проводимого с 2009 года в Брюсселе. 

«Фестиваль “Эмигрантская лира” был организован нашим соотечественником, поэтом Александром Мельником, который проживает в бельгийском городе Льеже, — рассказал Герасимов. — Он совершил удачный опыт консолидации разбросанных по миру стихотворцев-эмигрантов, у которых общий знаменатель судьбы и, как следствие, схожие культурные ценности... По числу участников и масштабу мероприятия этот концерт можно сравнить с поэтическим съездом эмиграции. Тем не менее, это сугубо литературное событие, которое подчеркивает, что у русской словесности практически отсутствуют границы, но очень сильно энергетическое притяжение. Наглядной иллюстрацией является участие в конкурсном отборе фестиваля тех русскоязычных жителей стран СНГ, которые никуда не эмигрировали, но ощущают свою оторванность от России».
 
Участники «Эмигрантской лиры» пытаются осмыслить феномен эмиграции и жизни в чужеродной культурно-языковой среде поэтическими средствами. Важно отметить, что фестиваль объединяет не только эмигрантов, но и авторов, которые никогда надолго не покидали свою Родину. Для таких на фестивале предусмотрена специальная номинация «Неоставленная страна».
 
На вечере эмигрантской поэзии выступили москвичи, гости из Санкт-Петербурга, Ярославля, Саратова, Смоленска, Юрги, а также поэты, проживающие в других государствах. Музыкальное сопровождение вечера взял на себя бард Сергей Светлов, специальным гостем стала поэтесса и бард Вероника Долина.
 
Президент «Эмигрантской лиры» Александр Мельник считает, что противопоставлять эмигрантскую и неэмигрантскую поэзию по географическому принципу нельзя: «Мы не называем каждого нашего пишущего соотечественника за рубежом эмигрантским поэтом. Мы всего лишь берем из необъятного моря многотемной русскоязычной зарубежной поэзии несколько капель, проникнутых, так сказать, эмигрантским духом. Наш конкурс не “социальный” и не “классовый”, а тематический».
 



← ПредыдущаяСледующая →

21.02.2011
Литва простилась с Марцинкявичюсом

16.02.2011
В Иране оценили труд Дашкова

Читайте в этом же разделе:
16.02.2011 В Иране оценили труд Дашкова
16.02.2011 «Пираты-2» — под домашним арестом
15.02.2011 В Киеве прошел благотворительный вечер поэзии
12.02.2011 Воронеж увлекся видеопоэзией
12.02.2011 Рукопись Войнича получила возраст

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон