На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

По-настоящему боишься только того, чего не понимаешь

(Ги де Мопассан)

Мейнстрим

21.02.2011

Литва простилась с Марцинкявичюсом

19 февраля на Антакальнисском кладбище Вильнюса был похоронен известный литовский поэт Юстинас Марцинкявичюс...

Юстинас МарцинкявичюсВ субботу 19 февраля на Антакальнисском кладбище Вильнюса был похоронен известный литовский поэт, драматург, переводчик, общественный деятель, действительный член Литовской академии наук Юстинас Марцинкявичюс, скончавшийся 16 февраля в вильнюсской университетской больнице на 81-м году жизни, сообщает новостная лента «Obzor.lt». В связи с его кончиной в Литве в пятницу и в субботу был объявлен траур. 

«Сегодня мы закрываем последнюю страницу поэмы жизни Юстинаса Марцинкявичюса, — сказала на церемонии погребения президент Литвы Даля Грибаускайте. — Уходя в вечность, поэт навсегда остается в народной памяти. Тысячи его строк — о любви, свободе и родине — разошлись по Литве песнями, превратились в вести, которые пробуждали народ». Госпожа президент отметила, что поэт всей своей жизнью утверждал совесть и порядочность, был и остался примером этих ценностей над системой, над политикой, с человеком.
 
На похоронах также присутствовали премьер Андрюс Кубилюс с супругой Расой, экс-президент Литвы Валдас Адамкус, европарламентарий Витаутас Ландсбергис, мэр Вильнюса Раймундас Алякна, спикер сейма Ирена Дягутене, парламентарии, подписанты акта о восстановлении независимости, бывшие члены инициативной группы общественного движения за свободу «Саюдис», сотни простых людей.
 
Марцинкявичюс был одним из самых популярных литовских поэтов рубежа XX и XXI веков. Он заслужил моральный авторитет в глазах соотечественников благодаря активному участию в деятельности общественно-политической организации «Саюдис», возглавившей в 1988–1990 годах процесс выхода Литвы из состава СССР и восстановлении независимости. Он выступал на многотысячных митингах с пламенными речами, читал стихи. Даже после того, как он ушел из политики, его авторитет оставался неизменным до самой смерти.
 
Литовское интернет-издание «Обзор» пишет: «Юстинас Марцинкявичюс... показал, что можно любить Литву, не прибегая при этом постоянно к нападкам на другие страны, нации и народы. Но этот урок, похоже, в Литве пока что не очень востребован. К сожалению...».
 



← ПредыдущаяСледующая →

21.02.2011
Беляева будут делить весной

21.02.2011
В Москве прозвучала «Эмигрантская лира»

Читайте в этом же разделе:
21.02.2011 В Москве прозвучала «Эмигрантская лира»
16.02.2011 В Иране оценили труд Дашкова
16.02.2011 «Пираты-2» — под домашним арестом
15.02.2011 В Киеве прошел благотворительный вечер поэзии
12.02.2011 Воронеж увлекся видеопоэзией

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон