На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
2 мая 2024 г.

Краткость - сестра таланта

(Антон Чехов)

Мейнстрим

12.02.2011

Рукопись Войнича получила возраст

Группа сотрудников Аризонского университета осуществила радиоуглеродное датирование так называемой рукописи Войнича...

Рукопись ВойничаГруппа сотрудников Аризонского университета во главе с Грегом Ходжинсом осуществила радиоуглеродное датирование так называемой рукописи Войнича, принадлежащей библиотеке Йельского университета, сообщает новостная служба «Компьюлента». 

Согласно полученным данным, один из самых таинственных памятников письменности был создан в начале XV века, то есть на целое столетие раньше принятой датировки. Загадочный пергамент представляет собой собрание текстов, написанных неизвестными символами на неизвестном языке. Некоторые знаки напоминают латинские буквы. Можно выделить слова и предложения. Они обрамляют некие замысловатые иллюстрации, в которых можно узнать растения, астрономические карты и изображения людей, купающихся, вероятно, в источнике молодости. В целом складывается впечатление, что речь идет об алхимии. К началу XV века относится только изготовление пергамента, тогда как сама книга могла быть написана позже — установлено, что цвет чернил соответствует палитре эпохи Возрождения.
 
В 1912 году торговец антиквариатом Вилфрид Войнич обнаружил рукопись на вилле Мондрагоне близ Рима, разбирая сундук с книгами, выставленными на продажу иезуитами. Оставшиеся 18 лет своей жизни супруг автора романа «Овод» посвятил разгадке тайны происхождения документа и его расшифровке, но так и не получил ответа на мучившие его вопросы.
 



← ПредыдущаяСледующая →

12.02.2011
Воронеж увлекся видеопоэзией

12.02.2011
На Кубе открылся книжный форум

Читайте в этом же разделе:
12.02.2011 На Кубе открылся книжный форум
12.02.2011 Лина Костенко прервала свой тур
11.02.2011 Дилан подрабатывает писательством
10.02.2011 Издан «Литературный Касимов»
09.02.2011 Писательница добилась Букера посмертно

К списку


Комментарии

12.02.2011 21:02 | SukinKot

"Погрешность метода в настоящее время, как считается, находится в пределах от семидесяти до трёхсот лет" (Радиоуглеродный анализ, Википедия)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон