На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
5 мая 2024 г.

Все-таки жаль немого кино. Какое удовольствие было видеть, как женщина открывает рот, а голоса не слышно

(Чарли Чаплин)

Мейнстрим

05.02.2011

Под знаком Милоша

С 17 по 20 февраля пройдет XII Международная Вильнюсская книжная ярмарка...

LITEXPOВ Литве с 17 по 20 февраля пройдет XII Международная Вильнюсская книжная ярмарка, передает новостная лента «Delfi».

Участниками предстоящего книжного салона, местом работы которого станет столичный выставочный центр «LITEXPO», станут 220 издательств, книготорговцев, научных учреждений и организаций из девяти стран.
 
Объектом особого внимания в этом году станет Чеслав Милош (1911–2004) — в дискуссионном клубе состоятся два мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения знаменитого выходца из Литвы и нобелевского лауреата. О его влиянии на польскую и литовскую культуру расскажут и поделятся воспоминаниями Томас Венцлова, Александр Фют, Виктория Дауётите, Ежи Иллг, Агнежка Косинская, Миндаугас Кветкаускас. В диалогах Альфредаса Бумблаускаса и Томаса Венцловы речь пойдет о том, насколько традиции Великого княжества Литовского актуальны для сегодняшней культуры Литвы. Что значит сегодня для Литвы Милош, который искал свою родину?
 
Среди прочих посвященных Милошу мероприятий — спектакль по его творчеству «Могущество языка» (режиссер Даля Михелявичюте), презентация новых переводов его книг, выставка фотографии, специальная гостиная, творческие мастерские и три документальных фильма.
 
В рамках интенсивной и всесторонней программы культурных мероприятий посетители ярмарки встретятся с группой иностранных гостей: Стивеном Кларком (Франция), Кевином Бруксом, Майком Гейлом (Великобритания), Софи Оксанен (Финляндия), Каталином Дорианом Флореску (Швейцария), Иваном Корсаком (Украина), Юрием Слезкиным (США) и другими. Новые книги представят литовские авторы Альфонсас Андрюшкявичюс, Марцелиюс Мартинайтис, Сигитас Парульскис, Юлюс Келерас, Ильзе Буткуте, Марюс Бурокас, Кестутис Григалюнас, Домантас Разаускас и другие, а также литовцы, живущие за рубежом: Томас Венцлова, Альгис Мицкунас, Витаутас Ландсбергис, Лаймонас Бредис, Кристина Сабаляускайте, Андрюс Ужкальнис.
 
Новинкой этого года станет книжный кинозал, в котором можно будет увидеть 6 документальных фильмов о знаменитых творческих личностях и 8 художественных лент, большинство из которых является экранизациями известных романов.
 



← ПредыдущаяСледующая →

08.02.2011
В Новгороде проходит Неделя Бианки

05.02.2011
В Петербурге настали володинские вечера

Читайте в этом же разделе:
05.02.2011 В Петербурге настали володинские вечера
05.02.2011 «Нехорошая квартира» обзавелась креслами
05.02.2011 Лина Костенко открыла реку
05.02.2011 «Серапионам» стукнуло 90
05.02.2011 На Таганке презентовали Москву и Ригу

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон