На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
5 мая 2024 г.

Как мы можем знать, что такое смерть, когда мы не знаем еще, что такое жизнь?

(Конфуций)

Мейнстрим

05.02.2011

«Серапионам» стукнуло 90

В Петербурге открылась выставка «Братство пера», посвященная 90-летию создания литературной группы «Серапионовы братья»...

Серапионовы братьяВ мемориальной квартире Михаила Зощенко на Малой Конюшенной в Петербурге 4 февраля открылась выставка «Братство пера», посвященная 90-летию создания литературной группы «Серапионовы братья». Об этом сообщает новостная служба «Курьер-Медиа» со ссылкой на информацию пресс-службы Комитета по культуре правительства Петербурга. 

В рамках выставочной экспозиции представлены фотографии, рукописи, книги с автографами Зощенко, Каверина, Тихонова, Федина, Слонимского и других знаменитых «серапионов», творческое содружество которых возникло в Петрограде в начале 1920-х годов и, принципиально не связывая себя идеологическими рамками, стало уникальным явлением в истории отечественной литературы.
 
Днем рождения объединения прозаиков, поэтов и критиков «Серапионовы братья» считается 1 февраля 1921 года, когда в Петрограде состоялось их первое заседание. Название было заимствовано из одноименного цикла новелл Гофмана, описывающих литературное содружество имени пустынника Серапиона. Членами объединения были Лев Лунц, Илья Груздев, Михаил Зощенко, Вениамин Каверин, Николай Никитин, Михаил Слонимский, Виктор Шкловский, Владимир Познер, Елизавета Полонская, Константин Федин, Николай Тихонов и Всеволод Иванов, а идейным и художественным руководителем — Евгений Замятин.
 



← ПредыдущаяСледующая →

05.02.2011
Лина Костенко открыла реку

05.02.2011
На Таганке презентовали Москву и Ригу

Читайте в этом же разделе:
05.02.2011 На Таганке презентовали Москву и Ригу
04.02.2011 Умер Владимир Кунин
04.02.2011 «Книгуру» вычисляет номинантов
04.02.2011 Писатели требуют бойкота Минской ярмарки
02.02.2011 Поэт строгого режима

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон