У каждого в душе живет поэт и убийца, только это принято скрывать
(Рэй Брэдбери)
Мейнстрим
29.11.2010
«Птиц Америки» реализуют в Лондоне
На аукционе «Sotheby’s» в Лондоне будет выставлена на торги самая дорогая в мире книга...
Во вторник 7 декабря на аукционе «Sotheby’s» в Лондоне будет выставлена на торги самая дорогая в мире книга, каковой являются «Птицы Америки» Джона Джеймса Одюбона, передает новостная лента «UBR.ua».
О ценности этой книги среди букинистов говорит тот факт, что на нее претендует примерно два десятка коллекционеров, в основном из России и Японии, а также наследница империи супермаркетов и несколько менеджеров хедж-фондов. Эстимейт книги составляет 6,2–9,3 миллиона долларов.
Труд известного американского натуралиста, орнитолога и художника Джона Джеймса Одюбона вышел в свет в 1827–1838 гг. и включает в себя четыре тома формата фолио (99×66 см), которые проиллюстрированы 435-ю раскрашенными вручную оттисками гравюр, изображающих птиц в натуральную величину. После выхода из печати книга продавалась по цене 800 долларов. Считается, что в мире сохранилось 119 из 200 экземпляров издания, 108 из которых находится в хранилищах библиотек, музеев и университетов по всему миру. В 2000 году один из экземпляров был продан на «Christie’s» за 8,8 млн долларов (позднее покупатель был идентифицирован как шейх Катара Сауд бин Мохаммед бин Али аль-Тхани). После этого, по данным аукционеров, два экземпляра выставлялись на продажу в частном порядке, одна из сделок сорвалась, так как покупателя не устроила предложенная продавцом цена (10 млн долларов). В 2005 году экземпляр в не самом лучшем состоянии и без переплета был продан всего за 5,6 млн долларов.
У тех, кто не сможет заполучить драгоценный экземпляр 7 декабря, останется шанс попытать счастья на торгах «Christie’s» в январе 2012 года.
Милый мальчик, ты так весел, так светла твоя улыбка,
Не проси об этом счастье, отравляющем миры,
Ты не знаешь, ты не знаешь, что такое эта скрипка,
Что такое темный ужас начинателя игры!
Тот, кто взял ее однажды в повелительные руки,
У того исчез навеки безмятежный свет очей,
Духи ада любят слушать эти царственные звуки,
Бродят бешеные волки по дороге скрипачей.
Надо вечно петь и плакать этим струнам, звонким струнам,
Вечно должен биться, виться обезумевший смычок,
И под солнцем, и под вьюгой, под белеющим буруном,
И когда пылает запад и когда горит восток.
Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервется пенье,
И уж ты не сможешь крикнуть, шевельнуться и вздохнуть, —
Тотчас бешеные волки в кровожадном исступленьи
В горло вцепятся зубами, встанут лапами на грудь.
Ты поймешь тогда, как злобно насмеялось все, что пело,
В очи, глянет запоздалый, но властительный испуг.
И тоскливый смертный холод обовьет, как тканью, тело,
И невеста зарыдает, и задумается друг.
Мальчик, дальше! Здесь не встретишь ни веселья, ни сокровищ!
Но я вижу — ты смеешься, эти взоры — два луча.
На, владей волшебной скрипкой, посмотри в глаза чудовищ
И погибни славной смертью, страшной смертью скрипача!
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.