Около 35 тысяч красноярцев и гостей города посетило IV Красноярскую ярмарку книжной культуры...
Около 35 тысяч красноярцев и гостей города посетило IV Красноярскую ярмарку книжной культуры (КрЯКК) в дни ее работы, сообщает информационная служба «Newslab.ru» со ссылкой на пресс-службу Фонда Михаила Прохорова.
Среди участников форума отмечено более двухсот экспонентов включая издателей и распространителей книг, лингвоцентры, библиотеки, музеи и периодические издания из разных регионов России. На ярмарку было привезено более 150 тысяч книг, большая часть из которых продана за время ее работы. В культурную программу вошло более сотни мероприятий для детей и взрослых, профессиональная программа для книжного сообщества и работников библиотек. Помимо традиционных библиотечных семинаров состоялись мастер-классы и тренинги по книжному дизайну и иллюстрации, английскому языку в ракурсе библиотечного образования и журналистике, прошли дискуссии, круглые столы, кинопоказы, показ конкурсных программ фестивалей видеопоэзии, выступления театральных коллективов и музыкантов, читки пьес. Особым успехом у посетителей пользовались творческие встречи с актером Евгением Мироновым и британским писателем и журналистом Джеймсом Миком, выступление актрисы Елены Морозовой и поэтов Дмитрия Воденникова и Веры Полозковой, лекция дизайнера концептуальных украшений Наоми Филмер. Центральным событием форума стали публичные дебаты, по итогам которых был объявлен шорт-лист литературной премии «НОС» («Новая словесность»).
Учредитель Фонда Михаил Прохоров, как и во время предыдущих ярмарок, выделил грант в размере 12 млн рублей на закупку книг для библиотек Красноярского края у издательств-участников ярмарки.
Трехцветную память, как варежку, свяжем,
У проруби лет соберемся втроем.
Я вспомнил, что дома, в Елабуге, скажем,
Испытанный мне уготован прием.
Товарищ мой верил в стихи, как в примету,
В подкову, как всадник на полном скаку,
И ясно, что я непременно приеду,
Коль скоро не выбросил эту строку.
Мне выдан в дорогу пятак полустертый
В конце отпереть кольцевое метро,
И шесть падежей, из которых четвертый
На крестном листе распинает перо.
Товарищ мой выпьет с друзьями в зарплату,
Бездомным подпаском проспится в кустах,
Откуда весь день по дороге к закату
Трехцветные флаги бегут на шестах.
Мы странно дружили, мы виделись редко,
Пройдя Зодиак под конвоем Стрельца,
В ту пору, когда радиальная ветка
Меня навсегда уносила с кольца.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.