На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Безумец жалуется, что люди не знают его, мудрец жалуется, что не знает людей

(Конфуций)

Мейнстрим

13.10.2010

Букер достался сатирическому роману

В Лондоне объявлено имя лауреата Букеровской премии 2010 года...

Проблема ФинклераВечером 12 октября в Лондоне было объявлено имя лауреата Букеровской премии 2010 года («The Man Booker Prize – 2010»). Как передает агентство «Татар-информ» обладателем премии, ежегодно вручаемой за лучшее прозаическое произведение на английском языке, созданное литератором из Великобритании, Ирландии или страны британского Содружества наций, стал 68-летний английский писатель, телеведущий и преподаватель Кембриджа Говард Джейкобсон, отмеченный за роман «Проблема Финклера» («The Finkler Question»). Таким образом, впервые за историю «Букера» этой награды удостоилось сатирическое произведение, которое, как сообщается на официальном сайте премии, рассказывает о «любви, утратах и мужской дружбе» и объясняет, «что значит быть евреем сегодня». Жюри под председательством бывшего придворного поэта Эндрю Моушена охарактеризовало роман как «полный остроумия, тепла, интеллекта, человеческих чувств и понимания». Автор получил денежный приз в размере 50 тысяч фунтов стерлингов и право бесплатного дизайнерского издания своей книги. 

Произведения мистера Джейкобсона украшали букеровские лонг-листы 2002 и 2006 годов, ни разу не проходя в списки финалистов премии, что в нынешнем сезоне дало основание букмекерам не принимать в расчет его кандидатуру и поставить на Питери Кэри и Тома МакКарти как на наиболее вероятных победителей. В шорт-листе 2010 года также фигурируют южноафриканский драматург и романист Дэймон Галгут, британка ямайского происхождения Андреа Леви и живущая в Канаде ирландка Эмма Донохью. Напомним, что в прошлом году букеровским лауреатом стал роман английской писательницы Хилари Мэнтел «Вулф Холл» («Wolf Hall»).
 



← ПредыдущаяСледующая →

14.10.2010
В Вашингтоне вспоминали Бродского

12.10.2010
Букер-2010 ждет хозяина

Читайте в этом же разделе:
12.10.2010 Букер-2010 ждет хозяина
12.10.2010 Чем Черт ни философствует
12.10.2010 На поэзии поставят плюс
12.10.2010 В Ямбурге раздали «Факелы»
12.10.2010 «Ясная Поляна» назвала победителей

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон