На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Если всё будет так, как тебе хочется, то жить станет неинтересно

(Харуки Мураками)

Мейнстрим

21.09.2010

Сванидзе стал героем «травли»

Группа «правозащитников и общественных деятелей» выступила с открытым письмом Николая Сванидзе...

«История России. 1917–2009»Скандальная шумиха, развязанная при непосредственном участии председателя комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николая Сванидзе вокруг учебного пособия А. С. Барсенкова и А. И. Вдовина «История России. 1917–2009» (М.:АСПЕКТ-ПРЕСС, 2010), продолжает набирать обороты. Как передает со ссылкой на радиостанцию «Эхо Москвы» новостная лента сайта «Lenizdat.ru», в поддержку Сванидзе выступила с открытым письмом группа российских «правозащитников и общественных деятелей». 

«В последнее время развернулась настоящая кампания травли Сванидзе, — подчеркивают авторы обращения. — Предлогом стал организованный им критический разбор на слушаниях в Общественной палате учебного пособия “История России: 1917–2009 годы”. На самом деле за кампанией стоит сильнейшее раздражение антитоталитарной и антишовинистической позицией историка и журналиста Сванидзе». Борис Стругацкий, который в числе прочих поставил свою подпись под обращением, уверен, что выступившего против фальсификации истории, должны поддержать все здравомыслящие люди. Известный писатель-фантаст назвал «травлю» Сванидзе одним из самых отвратительных проявлений «совка».
 
Однако «травля», по-видимому, была развязана самой жертвой. Напомним, что «История России...» от Барсенкова и Вдовина была рекомендована учебно-методическим объединением по классическому университетскому образованию в качестве пособия для студентов Высшей школы по специальности «История». Николай Сванидзе, выступая 6 сентября в Общественной палате с разгромной критикой в адрес авторов пособия, отнес пособие в разряд экстремистской литературы, чем фактически открыл травлю последних. Соответственно в экспертном заключении, которое готовилось при участии «экспертов» так называемого Московского антифашистского центра и известной организации под названием «Московское бюро по правам человека», работа Барсенкова и Вдовина характеризовалась как «ксенофобия, фальшивка, апология диктатора».
 
Защитники пособия в ответ указали на то, что Сванидзе манипулировал с текстом, подгоняя его под свои тезисы, признали его критику субъективной, непрофессиональной и обвинили его самого в «информационной травле ученых». Защитники пособия составили собственное обращение, под которым подписались В. Г. Распутин, В. И. Белов, В. И. Лихоносов, Ю. В. Бондарев, Е. А. Исаев, В. Г. Ганичев, В. А. Костров, Ю. М. Лощиц, Б. Н. Тарасов, В. Г. Бондаренко, А. А. Проханов, С. Ю. Куняев и другие известные личности, потребовавшие отставки Сванидзе с постов в Общественной палате и в Комиссии при Президенте РФ по противодействию фальсификации истории.
 
Таким образом, определенно выяснить, кто кого «травит», в настоящее время не представляется возможным.
 



← ПредыдущаяСледующая →

22.09.2010
Во Франции наступила литературная осень

21.09.2010
Андрухович опять отмежевался

Читайте в этом же разделе:
21.09.2010 Андрухович опять отмежевался
21.09.2010 На Пречистенке вручат премию Горького
21.09.2010 Россия и Украина дружат супермаркетами
17.09.2010 Айпин встретился с читателями
17.09.2010 Дантес украл у Лермонтова усы

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон