На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
15 ноября 2024 г.

Чем дальше идешь, тем меньше познаешь

(Лао-Цзы)

Мейнстрим

23.06.2010

Успенского лишили Чебурашки

Басманный районный суд Москвы отказал Эдуарду Успенскому...

Чебурашка в контексте авторских правБасманный районный суд Москвы отказал Эдуарду Успенскому в иске против ООО «Флэш-мастер», которая по лицензии ФГУП «Фильмофонд киностудии “Союзмультфильм”» выпускала USB-накопители в виде Чебурашки и Кота Матроскина. Как передает информационная лента АНН со ссылку на пресс-службу «Союзмультфильма», суд не признал писателя обладателем прав на персонажи из мультфильмов «Крокодил Гена» (1969) и «Трое из Простоквашино» (1978), поскольку счел, что ответчик не нарушал права истца на литературные персонажи при реализации USB-накопителей в форме игрушек «Чебурашка» и «Кот Матроскин». 

Злополучные USB-накопители представляют собой изобразительную форму аудиовизуальных персонажей мультипликационных фильмов производства киностудии «Союзмультфильм», исключительные права на которые принадлежат ФГУП «Фильмофонд киностудии “Союзмультфильм”». ООО «Флэш-мастер» объективно не могло нарушить права автора литературного произведения, поскольку тот, в соответствии с законом, имеет право на использование только текста (словесной фиксации) описания литературных персонажей. USB-накопители (как и любые другие товары, созданные с использованием персонажей мультфильмов) существуют в форме, принципиально отличной от письменной, и воспроизводят визуальные образы всенародно любимых мультгероев.
 
Таким образом, суд еще раз подчеркнул, что исключительные права на использование персонажей мультипликационных фильмов (как и на мультипликационные фильмы в целом) принадлежит ФГУП «Фильмофонд киностудии “Союзмультфильм”», и только оно вправе ими распоряжаться, в том числе разрешать или запрещать использование персонажей мультипликационных фильмов производителям товаров.
 



← ПредыдущаяСледующая →

23.06.2010
Бестселлер начинается в цифре

23.06.2010
В Тбилиси открыли мир без войны

Читайте в этом же разделе:
23.06.2010 В Тбилиси открыли мир без войны
18.06.2010 На Садовой подписывают котов
18.06.2010 В Нью-Йорке продали Марка Твена
18.06.2010 Красная Шапочка ищет убийц Пинноккио
18.06.2010 Питерские поэты защищают Киргизию

К списку


Комментарии

24.06.2010 13:35 | Кот

Обесчебурашили, обезгенили и обеспростоквашили...
Наверное, правильно. Тут художник больше прав имеет, чем автор текста, как мне кажется.

24.06.2010 13:36 | Кот

А, кстати, интересно, художники-мультипликаторы с этого что-нибудь имеют?

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон