На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
4 мая 2024 г.

Иногда надо рассмешить людей, чтобы отвлечь их от намерения вас повесить

(Бернард Шоу)

Мейнстрим

30.04.2010

«Freedom House» посчитал свободу слова

Организация «Freedom House» представила очередной ежегодный доклад о состоянии свободы средств массовой информации...

«Freedom House»Американская неправительственная организация «Freedom House» представила очередной ежегодный доклад о состоянии свободы средств массовой информации в современном мире, сообщает «Русская служба Би-би-си». В документе, в частности, говорится, что по уровню свободы прессы Россия в 2009 году разделила 176–177 места с Гамбией, что свидетельствует об ухудшении ситуации по сравнению с 2008 годом, когда наша страна занимала 175-ю строку рейтинга. 

В десятке стран, где дела обстоят хуже всего, присутствуют три бывшие советские республики: Беларусь, Узбекистан и Туркмения, которые соседствуют с Бирмой, Кубой, Экваториальной Гвинеей, Эритреей, Ираном, Ливией и Северной Кореей. Составители документа высказали «особые опасения» в связи с положением СМИ в Азербайджане, Казахстане и России. По мнению аналитиков, Россия служит моделью для целого ряда соседних стран, продолжая при этом оставаться государством с чрезвычайно сложными условиями для работы журналистов. Американских специалистов в области свободы слова более всего пугает наличие государственного контроля или влияния практически на все средства массовой информации, когда речь идет о воздействии на политический ландшафт страны и о возможности россиян делать свой выбор, получая всю необходимую информацию.
 
В докладе также указано на «неспособность правоохранительных органов защитить журналистов, увеличение случаев самоцензуры журналистами, которые не хотят стать объектом преследований и даже убийства». При этом «высокий уровень незащищенности журналистов является следствием безнаказанности в отношении тех, кто совершает преступления против представителей СМИ».
 
Кроме того, в докладе говорится, что "государственный контроль или влияние практически на все средства массовой информации вызывает серьезное беспокойство, когда речь идет о воздействии на политический ландшафт [страны] и о возможности россиян делать свой выбор, получая всю необходимую информацию". Власти России, Китая, Венесуэлы и ряда других стран грешат еще и систематическими посягательствами на «относительно свободные Интернет и новые медиа».
 
Некоторое улучшение ситуации по сравнению с предыдущим годом зафиксировано на Украине, в Армении и Молдове. Наилучшие показатели свободы прессы — у Северной Европы: первые пять мест в списке «Freedom House» занимают Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и Дания. Соединенные Штаты делят 24–25 места с Чехией и находятся в числе стран со свободными СМИ.
 
Выводы о состоянии свободы прессы специалисты «Freedom House» делают на основе оценки таких критериев, как свобода слова, контроль правительств над СМИ, случаи применения насилия по отношению к журналистам, экономическая и политическая ситуация в стране.
 
«Важно не только что они публикуют, важно, что они не публикуют, — уверен американский политолог и писатель Дэвид Саттер. — И в этой ситуации любой русский журналист должен опасаться, если у него в распоряжении находится важный материал, заслуживающий публикации. Он знает, что работает без защиты общества, без защиты властей. Если что-то с ним случится, никто и пальцем не пошевелит, чтобы найти виновных».
 
Видимо, мистеру Саттеру известны страны, на территории которых дела обстоят иначе, когда печатное слово затрагивает большие деньги или интересы больших людей.
 



← ПредыдущаяСледующая →

30.04.2010
Грасс требует свое досье

30.04.2010
Челябинские лито собираются в НХТ

Читайте в этом же разделе:
30.04.2010 Челябинские лито собираются в НХТ
30.04.2010 Вайля похоронили на Сан-Микеле
29.04.2010 «Урал» просит о помощи
29.04.2010 Детей перекуют в читателей
29.04.2010 «Серьезный Иен» подался в юмористы

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон