На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
4 мая 2024 г.

Водка белая, но красит нос и чернит репутацию

(Антон Чехов)

Мейнстрим

27.04.2010

Памяти музы

В северной столице началась серия памятных мероприятий, посвященных столетию со дня рождения великой Ольги Берггольц...

Пушкинский домСерия памятных мероприятий, посвященных столетию со дня рождения великой Ольги Берггольц, которое будет отмечаться 16 мая, началась в северной столице, передает телеканал «Культура». В Институте русской литературы — Пушкинском доме — открылась двухдневная международная научная конференция, девизом которой стали бессмертные слова поэта, высеченные на гранитной стене Пискаревского кладбища: «Никто не забыт, и ничто не забыто!» В рамках форума работает выставка «Не может быть, чтоб жили мы напрасно!» — о жизни той, которую называли «музой блокадного Ленинграда». 

Многие экспонаты выставлены на широкое обозрение впервые. В рукописях двадцатых годов — детские стихи Ольги Берггольц. Рядом — письма к близким и рисунки погибшей дочери поэта — Ирины. Среди экспонатов есть и осколок немецкого снаряда, разбившего окно в студии радиокомитета, когда Берггольц читала свои стихи. Сохранились не только оригиналы военных рукописей, но даже хлебные карточки поэта и личный пропуск для прохода по осажденному городу в комендантский час.
 
На конференции в Пушкинском доме, собравшей литературоведов и общественных деятелей, звучат доклады о детских впечатлениях Ольги Берггольц, о новых страницах в ее биографии, о создании трехтомника ее сочинений, о «быте и бытийности» в ее творчестве и многом другом. В рамках форума состоялась презентация вышедшей в «Азбуке» книги «Ольга. Запретный дневник», на страницах которой впервые опубликованы считавшиеся утраченными материалы следственного дела поэта, часть ее дневников и произведений включая отрывки из недописанной книги «Дневные звезды». Сегодня участникам форума будет представлен документальный фильм «Свобода сердца моего», состоится возложение цветов на могилу поэта.
 



← ПредыдущаяСледующая →

27.04.2010
Творить на доверии

26.04.2010
Умер лидер «рассерженных»

Читайте в этом же разделе:
26.04.2010 Умер лидер «рассерженных»
24.04.2010 На Новосибирск надвигается стихия
24.04.2010 У России и Украины — одна литература
23.04.2010 Названы имена финалистов «Нацбеста»
23.04.2010 Питерскому авангарду — сто лет

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон