На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
24 апреля 2024 г.

Любовь — это теорема, которую нужно каждый день доказывать

(Григорий Горин)

Мейнстрим

14.12.2009

«Основы православной культуры» ушли на верстку

Патриарший редакционный совет под руководством Андрея Кураева завершил работу по написанию учебного пособия «основы православной культуры»...

Основы православной культурыОбразованный летом 2009 года патриарший редакционный совет по написанию учебника «Основы православной культуры», возглавляемый профессором Московской духовной академии протодиаконом Андреем Кураевым, завершил работу по составлению текстов данного пособия. Об этом сообщает «Балтинфо».

Пособие уже получило ряд положительных внешних рецензий включая рекомендации академика Российской академии образования Александра Асмолова и нескольких академиков РАО. Уже с этой недели педагогическое издательство, избранное Минобрнауки, начнет подготовку макета учебника по основам православия.
 
«Перед нами как авторами курса “Основ православной культуры” стояла непростая задача: подготовить ознакомительный материал по православию, который светские педагоги на светском языке будут представлять светским детям, — рассказал Андрей Кураев. — Ключевое слово — светский. Церковь вряд ли сможет участвовать в подборе педагогов и даже в их переподготовке. Мы считаем, что у этого эксперимента есть две важнейшие цели: во-первых, доказать, что в светской и многонациональной школе возможен разговор о православной культуре, а во-вторых, доказать, что если класс будет разделен по интересам к той или иной религиозной и культурной традиции, это не приведет к межнациональным конфликтам. В условиях глобализации очень важно найти пути сохранения своей культурной, национальной и религиозной идентичности. При этом не менее важно показать, что на этом пути мы не будем обижать людей с другим самосознанием».
 
Курс «Основ религиозных культур и светской этики», утвержденный российским правительством для апробации в 2009–2011 годах, включает в себя основы православной, исламской, буддийской, иудейской культур, основы мировых религиозных культур и светской этики. Этим же документом утвержден перечень регионов, участвующих в 2010–2011 годах в образовательном эксперименте, который пройдет в 19-ти регионах страны.
 
«Родители могут выбрать, на какой из модулей отправить своего ребенка: будет ли он изучать основы православной культуры, исламской культуры, буддистской, иудейской или же обзорный курс “Религии России”, или же курс светской этики, — подчеркнул Кураев. — Отсюда вытекает еще одна особенность: у курса “Основ православной культуры” будут альтернативы, и самая серьезная из них — светская этика. Кстати, есть основание считать, что большинство родителей, которые сегодня голосуют за светскую этику, думают, что это будет курс этикета. Они полагают, что на этих уроках детишек будут учить, как вилку с ложкой держать. Но это совсем не так. При формировании курса я попробовал встать на точку зрения родителей, делающих выбор, и поэтому решил, что наш курс будет посвящен христианской этике. Задача — не просто рассказать о тех или иных фактах культуры, обычаях, привычках, а пояснить мотивации человека, у которого есть православные убеждения. И поэтому многие темы в курсах светской этики и православной культуры будут пересекаться».
 



← ПредыдущаяСледующая →

15.12.2009
В Перми скажут новое слово

14.12.2009
Физики сосчитали лириков

Читайте в этом же разделе:
14.12.2009 Физики сосчитали лириков
14.12.2009 Толстой и Лермонтов поселились в Чечне
14.12.2009 «Александр Невский» начинает сезон
12.12.2009 Золя продал саркофаг
12.12.2009 Кундере дали почетную прописку

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон