На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
10 мая 2024 г.

Серьезное лицо — еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

(Григорий Горин)

Мейнстрим

07.12.2009

Набоковский оригинал переоценили

Рукопись неоконченного романа Владимира Набокова «Оригинал Лауры» так и не была продана...

«Оригинал Лауры» («Original of Laura», в русском переводе «Лаура и ее оригинал»)Рукопись неоконченного романа Владимира Набокова «Оригинал Лауры» («Original of Laura», в русском переводе «Лаура и ее оригинал») так и не была продана на состоявшихся в пятницу 4 декабря торгах аукционного дома «Christie’s» в Нью-Йорке. Как передает французский Пятый телеканал, максимальная предложенная за лот сумма составила 280 тысяч, долларов. 

Как уже сообщалось, организаторы аукциона планировали реализовать рукопись (138 каталожных карточек, заполненных текстом в 1975–1977 годах) не менее чем за 400–600 тысяч долларов — именно такова стартовая цена, назначенная за раритет. Обстоятельства, связанные с выставлением набоковской рукописи на продажу с молотка, в «Christie’s» комментировать отказались.
 
«Original of Laura» является не только самым последним, но и одним из самых скандальных произведений Владимира Набокова. Незадолго до своей смерти автор просил уничтожить рукопись романа, однако не учел степени меркантильности нового поколения — сын писателя, три десятка лет выдерживал роман в сейфе одного из швейцарских банков, даже и не думая выполнять последнюю волю отца и избавляться от немалых денег, которые сулил ему папин труд. В 2009 году алчный отпрыск продал права на публикацию романа британскому издательству, а затем попытался «загнать» и саму рукопись.
 
Зато неожиданный успех в ходе пятничных торгов имела пишущая машинка «Olivetti», на которой «отстучал» все свои произведения американский писатель Кормак Маккарти. Машинка, приобретенная им 1 1963 году за 50 долларов и выставленная на аукцион со стартовой ценой 20 тысяч долларов, в конечном итоге была реализована за 210 тысяч. Покупатель унес драгоценный аппарат, уплатив вместе с комиссионными 254 500 долларов.
 
 

Автор: Ника МУРАВЬЕВА («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

07.12.2009
В Англии открылась будка-читальня

07.12.2009
В Риге открылась задорновская библиотека

Читайте в этом же разделе:
07.12.2009 В Риге открылась задорновская библиотека
07.12.2009 В Тюмени выбирают книгу года
04.12.2009 Кублановский устраивает перекличку
04.12.2009 «Русский Букер» объявил «Время женщин»
04.12.2009 На Украине отыскали втрачений символ

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон