На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
12 мая 2024 г.

Стихи - это слова, сказанные так, что они вызывают благодарность у человека, который их услышал впервые и уже не забудет потом никогда

(Александр Галич)

Мейнстрим

07.12.2009

В Риге открылась задорновская библиотека

В день 100-летнего юбилея писателя Николая Задорнова, отмечавшегося в субботу 5 декабря, в Риге открылась библиотека его имени...

Николай ЗадорновВ день 100-летнего юбилея писателя Николая Задорнова, отмечавшегося в субботу 5 декабря, в Риге открылась библиотека его имени, передает «The Baltic course». 

Идея создания такой библиотеки возникла в процессе оказания помощи библиотеке русской книги на Гертрудес. Сын Николая Задорнова, известный русский сатирик, через газеты «Час» и «Суббота» попросил рижан поделиться с библиотекой хорошей книгой и получил колоссальный отклик. Михаил Задорнов рассказал, что горожане приносят не макулатуру на выброс, а свои любимые книги вплоть до раритетов.
 
Специально выделенная комната в редакции «Часа» очень быстро заполнилось, и собранные книги были перевезены в помещение на улице Альберта. На полках новой библиотеки разместились несколько десятков тысяч книг русских и зарубежных авторов включая русские переводы латышских писателей.
 
По словам Михаила Николаевича, в библиотеке планируется заняться реализацией еще одной хорошей идеи: книжных экспозиций известных людей, в которых будут представлены их любимые книги и которые помогут понять, чье литературное наследие формировало вкусы того или иного человека. В рамках этого направления Максим Галкин прислал книги своего детства, сделавшие его нынешним Галкиным. Никита Михалков подарил серию классики с прекрасными гравюрами и удивительным оформлением. Около ста книг передал Леон Измайлов. Около двадцати тысяч книг передало в дар библиотеке издательство «АСТ».
 
На пресс-конференции, состоявшейся незадолго открытия новой библиотеки, Михаил Задорнов ответил и на вопрос об отношениях с любителями «заигрывать» библиотечные книги, пообещав помещать в газетах фотографии забывчивых, а тех, кто даст их координаты, награждать задорновскими книгами. Михаил Николаевич особо подчеркнул, что библиотека работает на бесплатной основе. Сатирик собирается, помимо прочего, обсуждать с рижанами многие темы не в рамках концертов, а в ходе дружеских посиделок в собственном библиотечном кабинете, открытом для всех желающих.
 



← ПредыдущаяСледующая →

07.12.2009
Набоковский оригинал переоценили

07.12.2009
В Тюмени выбирают книгу года

Читайте в этом же разделе:
07.12.2009 В Тюмени выбирают книгу года
04.12.2009 Кублановский устраивает перекличку
04.12.2009 «Русский Букер» объявил «Время женщин»
04.12.2009 На Украине отыскали втрачений символ
04.12.2009 Мастер-классы в Доме Булгакова

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон