На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 мая 2024 г.

Никогда еще не было поэта, который ставил бы другого поэта выше себя

(Марк Туллий Цицерон)

Мейнстрим

04.12.2009

Кублановский устраивает перекличку

В Государственном музее А. С. Пушкина пройдет презентация книги Юрия Кублановского «Перекличка»...

Юрий Михайлович КублановскийВ субботу 5 декабря в Государственном музее А. С. Пушкина пройдет презентация книги поэта Юрия Кублановского «Перекличка», передает информационная служба «Ореанда-Новости». 

Автор — известный поэт, публицист и критик. В 1970 году окончил искусствоведческое отделение истфака МГУ, работал экскурсоводом на Соловках, в Белозёрском заповеднике и мурановском музее Тютчева. В 1975 году выступил в самиздате с открытым письмом «Ко всем нам», приуроченном к двухлетию высылки Александра Солженицына. Письмо опубликования текста письма на Западе Юрий Михайлович уже не мог работать по профессии и вплоть до своей эмиграции в октябре 1982 года служил дворником, истопником и сторожем храмов Москвы и Подмосковья. В 1979 году принял участие в неподцензурном альманахе «Метрополь», изданном за границей.
 
В 1981 году в американском издательстве «Ардис» вышел его первый поэтический сборник, составленный великим Иосифом Бродским, а 19 января 1982 года в квартире писателя был проведен многочасовой обыск, после чего ему предложили покинуть Советский Союз. В течение восьми лет эмиграции Кублановский выпустил в Париже несколько книг, занимался журналистской деятельностью, работая на радиостанции «Свобода».
 
В 1990 году первым из эмигрантов окончательно вернулся в Россию, где много лет является сотрудником журнала «Новый мир», заведуя отделом публицистики, а затем — отделом поэзии.
 
Лауреат Литературной премии Александра Солженицына и премии Москвы в области литературы и искусства. Автор поэтических книг «Избранное», «С последним солнцем», «Оттиск», «Затмение», «Возвращение», «Чужбинное», «Памяти Петрограда», «Число», «Голос из хора», «Заколдованный дом», «Дольше календаря», «В световом году».
 



← ПредыдущаяСледующая →

07.12.2009
В Тюмени выбирают книгу года

04.12.2009
«Русский Букер» объявил «Время женщин»

Читайте в этом же разделе:
04.12.2009 «Русский Букер» объявил «Время женщин»
04.12.2009 На Украине отыскали втрачений символ
04.12.2009 Мастер-классы в Доме Булгакова
03.12.2009 Поэзия и проза в «нехорошей квартире»
03.12.2009 В Бурятии проходит книжный салон

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон