На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 апреля 2024 г.

Тотальная анархия, доведенная до предела, — это и есть подлинное содержание любого настоящего искусства

(Илья Кормильцев)

Мейнстрим

23.11.2009

Литература обзавелась столицами

ЮНЕСКО выбрала три самых литературных города планеты...

Эдинбург - литературная столица планетыЮНЕСКО выбрала три самых литературных города планеты, которые, по мнению жюри, позволяют максимум возможностей для погружения в мир изящной словесности. Как передает «Балтинфо» со ссылкой на информацию пресс-службы Российского союза туриндустрии (РСТ), таковыми оказались Айова, Мельбурн и Эдинбург. 

Зачем это нужно? С одной стороны, вовсе не обязательно ехать в Стратфорд, чтобы почитать Шекспира. С другой, не вспомнить о Шекспире, будучи в Стратфорде, ну просто невозможно. Иными словами, в ЮНЕСКО не сомневаются, что литературный титул будет весьма способствовать культурному развитию упомянутых городов.
 
Столица Шотландии в этом рейтинге оказалось лидером, что, в общем, неудивительно — Эдинбург известен как город Артура Конан Дойля, Роберта Льюиса Стивенсона, Вальтера Скотта и многих других великих писателей, что делает его меккой для любого настоящего книголюба. Здесь работают специальные литературные маршруты, проводятся мероприятия и фестивали, посвященные местным писателям и ежегодно собирающие толпы туристов.
 
Мельбурн заслужил вторую строчку рейтинга ЮНЕСКО тем, что это самый крупный книжный центр Австралии: количество книжных магазинов на душу населения здесь больше, чем где бы то ни было.
 
У знаменитой библиотеки Айовы больше покровителей, чем у самого города, что, собственно, и повлияло на выбор международной культурной организации. Организуемые здесь для гостей города мероприятия и акции целиком направлены на продвижение литературы.
 



← ПредыдущаяСледующая →

23.11.2009
Камю ждет переезда в Пантеон

21.11.2009
К «Дебюту» готовы!

Читайте в этом же разделе:
21.11.2009 К «Дебюту» готовы!
21.11.2009 Ник Кейв не справился с эротикой
20.11.2009 Церковь открестится от подметной литературы
20.11.2009 Во Франции завершился литературный сезон
19.11.2009 «Interallié» досталась спасителю евреев

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон