На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
18 мая 2024 г.

Самыми гениальными рифмами, которые когда-либо придумал человек, были те, которые у поэтов теперь считаются самыми бедными

(Самуил Маршак)

Мейнстрим

30.09.2009

В Петербурге открывается «Алконост»

В петербургском Музее Блока открывается выставка «Алконост»...

Эмблема издательства «Алконост»В петербургском Музее Блока открывается выставка «Алконост», посвященная одноименному издательству, созданному в Петрограде летом 1918 года Самуилом Алянским. Об этом со ссылкой на информацию пресс-службы городского Комитета по культуре сообщает «Росбалт». Издательство, эмблемой которого было изображение сладкоголосой райской птицы работы Юрия Анненкова, печатало произведения литераторов-символистов Анны Ахматовой, Андрея Белого, Вячеслава Иванова, но главным образом ориентировалось на выпуск сочинений Александра Блока. Первой книгой «Алконоста» стала его поэма «Соловьиный сад». После смерти Блока в 1921 году Алянский получил право на посмертное издание всех сочинений поэта и приступил к выпуску собрания стихотворений. В 1923 году издательство было закрыто. 

Грядущая выставка впервые представит все изданные «Алконостом» книги, собранные из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Литературно-мемориального музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Государственного историко-литературного и природного музея-заповедника Блока в Шахматово, Российской национальной библиотеки, Библиотеки Академии наук, Государственного архива кинофотофонодокументов. На многих изданиях можно увидеть автографы и дарственные надписи Александра Блока и Анны Ахматовой. Особый интерес представляют представленные в составе экспозиции рукописные альбомы Алянского.
 
В рамках выставки подготовлена и детская программа, в соответствии с которой юные посетители смогут познакомиться с миром книгоиздательства, узнать о мире художников, поэтов, писателей, музыкантов Серебряного века и 1920-х годов, побывать на обучающих семинарах, поучаствовать в развивающих играх и познавательных викторинах.
 



← ПредыдущаяСледующая →

30.09.2009
Под знаком Булгакова

30.09.2009
В Перми ждут эпидемию комикса

Читайте в этом же разделе:
30.09.2009 В Перми ждут эпидемию комикса
28.09.2009 Здесь жил Иосиф
28.09.2009 В Италии подул «Ветер странствий»
28.09.2009 Дни Кормильцева в Москве
28.09.2009 Птицы в Фонтанном доме

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон