На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
4 мая 2024 г.

Гений всегда боится, что он отчасти графоман, графоман никогда не сомневается, что он – гений

(Константин Паустовский)

Мейнстрим

11.09.2009

Фурсенко от Деревянко недалеко падает?

Депутаты интересуются у министра образования относительно роли государства в деле сохранения культурных традиций нации...

Андрей ФурсенкоНа первом заседании осенней сессии Законодательного собрания северной столицы петербургские депутаты приняли в первом чтении обращение к министру образования РФ Андрею Фурсенко, в котором изложили свое отношение к попыткам административного регулирования норм русского языка, сообщает «Балтинфо»

«В учрежденных Министерством образования и науки РФ словарях обнаружились новшества, которые допускают варианты в ударениях, падежах, склонениях, ранее считавшиеся недопустимыми, — отмечают парламентарии. — И хотя раньше в словарях тоже допускались варианты, все же складывается такое впечатление, что русский язык намеренно упрощают, отпуская его в вольное плавание, — может быть, так легче скрывать вопиющую безграмотность».
 
Во время обсуждения документа вице-спикер Законодательного собрания Геннадий Озеров не преминул проанализировать слово «Фурсенко» на предмет вариантов постановки ударения, а заодно выдвинул предположение, что слово это должно быть непременно среднего рода.
 
В обстановке административного вмешательства в процесс развития языка и чиновничьего беспредела в области языкознания депутаты интересуются у главы образовательного ведомства относительно роли государства в деле сохранения культурных традиций нации: должно ли оно бороться за сохранение культуры или «его роль отныне будет сводиться к узакониванию любых происходящих в культуре изменений». Законодатели, в частности, считают, что такого рода нововведения следует, прежде всего, выносить на широкое общественное обсуждение.
 
Интересует государственных мужей и то, с какой это радости Минобразования взялось продвигать конкретные справочники, выпущенные не академической структурой, а издательством «АСТ-Пресс», возглавляемым Сергеем Деревянко.
 



← ПредыдущаяСледующая →

11.09.2009
Роулинг систематизировала фауну

11.09.2009
Россия выбрала Булгакова

Читайте в этом же разделе:
11.09.2009 Россия выбрала Булгакова
11.09.2009 Почему не горят рукописи
10.09.2009 Толкиена поделили
10.09.2009 В Киеве — «Гогольfest»
08.09.2009 Рейкьявик собирает знаменитостей

К списку


Комментарии

11.09.2009 11:42 | antz

интересно ситуация развивается. Озеров жжот, однако

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон