Не лучше было бы людям, если бы исполнилось все, чего они желают
(Гераклит )
Мейнстрим
11.09.2009
Россия выбрала Булгакова
Рейтинг читательских предпочтений возглавил роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»...
Исследовательский центр рекрутингового интернет-портала «SuperJob.ru» опубликовал результаты открытого опроса, в котором приняло участие три тысячи человек, отвечавшие на вопрос «Какую книгу (из художественной литературы) Вы считаете самой лучшей?»
Согласно полученным данным, рейтинг читательских предпочтений возглавил роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», который назвали лучшим 16 процентов опрошенных. Роману Льва Толстого «Война и мир» навсегда отдали свои сердца 7 процентов респондентов. Три процента россиян указали в качестве ответа «Преступление и наказание» Федора Достоевского. Причем, это произведение оказалось не единственным в творческом наследии классика, упоминавшимся в данном опросе — в опубликованном рейтинге фигурируют также «Идиот» и «Братья Карамазовы».
Безоговорочное лидерство бессмертного творения Михаила Афанасьевича «усугубляется» еще и тем, что его обожают представители всех поколений, тогда как произведения Льва Николаевича и Федора Михайловича в большей степени популярны среди людей старше 35-ти лет. Что касается других известных текстов, то наиболее часто упоминались «Граф Монте-Кристо» и «Три мушкетера» Александра Дюма, «Евгений Онегин» Александра Пушкина, «Горе от ума» Александра Грибоедова, «Мертвые души» Николая Гоголя, «Анна Каренина» Льва Толстого, «Три товарища» и «На западном фронте без перемен» господина Ремарка.
Лучшими из произведений современников оказались «Сто лет одиночества» Маркеса, «Алхими» Коэльо, поттериана миссис Роулинг, «Алмазная колесница» Акунина, «Любовь живет три года» Фредерика Бегбедера и некоторые другие.
Не хочется показывать пальцем, но 22 процента опрошенных назвать лучшую книгу затруднились.
Декабрь морозит в небе розовом,
нетопленый чернеет дом.
И мы, как Меншиков в Берёзове,
читаем Библию и ждём.
И ждём чего? Самим известно ли?
Какой спасительной руки?
Уж вспухнувшие пальцы треснули,
и развалились башмаки.
Уже не говорят о Врангеле,
тупые протекают дни.
На златокованом архангеле
лишь млеют сладостно огни.
Пошли нам долгое терпение,
и лёгкий дух, и крепкий сон,
и милых книг святое чтение,
и неизменный небосклон.
Но если ангел скорбно склонится,
заплакав: «Это навсегда»,
пусть упадёт, как беззаконница,
меня водившая звезда.
Нет, только в ссылке, только в ссылке мы,
о, бедная моя любовь.
Лучами нежными, не пылкими,
родная согревает кровь,
окрашивает губы розовым,
не холоден минутный дом.
И мы, как Меншиков в Берёзове,
читаем Библию и ждём.
1920
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.
Дизайн: Юлия Кривицкая
Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с использованием cookie и политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.