На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
7 ноября 2024 г.

Песня родилась вместе с человеком прежде, нежели лепетал, издавал он глас

(Гаврила Державин)

Мейнстрим

02.09.2009

Чиновники отыскали эталон

Если раньше любой словарь считался средством борьбы с неграмотностью, то теперь он, скорее, борется с грамотностью...

День знанийНынешний День знаний ознаменовался вступлением в силу приказа Министерства образования и науки, перечисляющего конкретные словари и справочники, которые следует считать эталонами современных языковых норм. Интересно, что в данный список не попал ни один из словарей, считавшихся и считающихся наиболее авторитетными, например словари Розенталя и Лопатина. Все «эталоны» изданы в АСТ, во многом не соответствуют традиционному пониманию грамотной речи, и если раньше любой словарь считался средством борьбы с неграмотностью, то теперь он, скорее, борется с грамотностью. 

Словари, вошедшие в министерский рекомендательный список, возводят в норму русского литературного языка вещи, до сих пор считавшиеся однозначными признаками безграмотности. Для слова «кофе», к примеру, узаконили, помимо мужского рода, еще и средний, «брачующихся» заменили на «брачащихся», а в словосочетании «по средам» разрешили ставить ударение на любом из слогов. С «йогуртом» обошлись жестче— переместили ударение с «о» на «у».
 
По мнению сторонников данных рекомендаций, регулярно повторяемая большинством населения ошибка должна стать нормой.
 



← ПредыдущаяСледующая →

03.09.2009
В Москве открылась книжная выставка-ярмарка

02.09.2009
РАО застолбило Галича

Читайте в этом же разделе:
02.09.2009 РАО застолбило Галича
02.09.2009 Первый Гоголевский
01.09.2009 «Я тоже была, прохожий...»
01.09.2009 «Эксмо» на XXII ММКВЯ
31.08.2009 Во Львове откроется Форум издателей

К списку


Комментарии

04.09.2009 13:12 | Наталья

Эио ужасно! Мало того, что на улице слышишь речь далекую от русского языка и в СМИ тоже слишком вольно обращаюся с Веоиким и Монучим, так ещё и узаконить это желают потомки Эллочки-Людоедки.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон