На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
8 ноября 2024 г.

Растить в душе побег уныния — преступление

(Омар Хайям)

Мейнстрим

23.07.2009

Не прошедшие цензуру

В Москве открылась выставка запрещенной литературы «Самиздат. Сделано в СССР»...

«Самиздат. Сделано в СССл московском музее имени Сахарова открылась выставка запрещенной литературы «Самиздат. Сделано в СССР», в экспозиции которой представлены не прошедшие цензуру и подпольно напечатанные издания, передает информационная служба «Ореанда-Новости»

Посетители могут увидеть, в частности, стихи Гумилёва и Ахматовой, Мандельштама, «Доктора Живаго» Пастернака, «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург, «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына. Несколько десятилетий назад эти книги были запрещены и тайно передавались из рук в руки. За издание и чтение диссидентской литературы вполне реально можно было лишиться членства в творческих союзах, работы и даже свободы.
 
Как правило, изданием запрещенной литературы занимались сами авторы и их единомышленники, печатая книги на машинке через копирку, вручную сшивая и иллюстрируя. Что же касается происхождения самого термина «самиздат», то он ведет свою родословную от слова «самсебяиздат», которое поэт Николай Глазков писал на обложках издаваемых им книг.
 
 

 



← ПредыдущаяСледующая →

24.07.2009
Воннегута оцифровали

22.07.2009
В Питер привезли Цоя

Читайте в этом же разделе:
22.07.2009 В Питер привезли Цоя
22.07.2009 В Москве выступит японская поэтесса
22.07.2009 Комикс от Данте
22.07.2009 Тесть не оценил книгу зятя
22.07.2009 Томенко презентовал Гоголя

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон