На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
8 ноября 2024 г.

Из двух ссорящихся виновен тот, кто умней

(Иоганн Вольфганг Гёте)

Мейнстрим

18.07.2009

Больше, чем транспорт

Темой научного семинара в музее М. А. Булгакова станет история московского трамвая...

Александр Стародубов. АннушкаЛюбая из великих личностей в истории литературы представляет собой не просто набор рожденных ею текстов, но, прежде всего, эпоху — ту, которая определяла их творческое становление, и ту, которая сформировалась под их непосредственным влиянием; возможно, именно на этом и основывается их величие. В этом смысле Михаил Афанасьевич Булгаков славен далеко не только как автор «Белой гвардии» и «Мастера и Маргариты», но, прежде всего, мощным влиянием, которое оказало его творчество на современный ему мир, тем, в частности, что Москву, в которой он жил, мы называем Москвой булгаковской. Потому и его московский музей в «нехорошей квартире» — это не застывший мемориал знаменитому прозаику, а неотъемлемый раздел москвоведения. 

В четверг 23 июля в 19:00 в стенах государственного учреждения культуры города Москвы «Музей М. А. Булгакова» откроется научный семинар «Новая Москва», темой которого станет «История московского трамвая». Того самого трамвая, проезд в котором пытался оплатить честный Бегемот, и того самого, который лишил головы Михаила Александровича Берлиоза. Трамвай 20-х годов — легенда, способ познания мира, агитатор, жилище для приезжих, живое существо, герой книг и песен, место встреч и расставаний, убийца; больше, чем транспорт, трамвай — это эпоха с долгой и интересной историей, которую поведает собравшимся «нехорошая квартира» на Садовой.
 
 

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

19.07.2009
Иркутск простился с Сапроновым

17.07.2009
Памяти Солженицына

Читайте в этом же разделе:
17.07.2009 Памяти Солженицына
17.07.2009 Евросоюз присудил литературные премии
16.07.2009 В Киеве убит поэт Юрий Каплан
16.07.2009 Французы взяли Казань
15.07.2009 «Завещание» Хетагурова растащат на языки

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон