На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 мая 2024 г.

У того кто ничего не делает, всегда много помощников

(Лев Толстой)

Мейнстрим

27.04.2009

Бейрут стал мировой столицей

Бейрут стал в четверг 23 апреля «книжной столицей мира – 2009»...

Бейрут стал мировой столицейВ рамках программы ЮНЕСКО Бейрут стал в четверг 23 апреля «книжной столицей мира – 2009», передает агентство Франс Пресс. В этот день здесь открылась выставка книг, изданных в Испании, экспозиция которой демонстрирует искусство книжных иллюстраторов и дизайнеров. На открытие первого мероприятия из целой серии запланированных до конца года прибыли Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура. 

Бейрут — уже девятая по счету книжная столица мира, ежегодно выбираемая ЮНЕСКО. Ему предшествовали Мадрид, Александрия, Нью-Дели, Антверпен, Монреаль, Турин, Богота и Амстердам. Свой выбор ЮНЕСКО осуществляет совместно с Международной ассоциацией издателей, Федерацией книготорговцев и Международной ассоциацией библиотек. Город, претендующий на это звание, должен иметь хорошо развитый книжный рынок и отличаться высокой читательской активностью. В заявлении ЮНЕСКО говорится, что столица Ливана была региональным центром книгоиздания с середины XIX века и остается таковой по сей день, однако обильно издаваемая в последнее десятилетие литература на арабском языке, как правило, не находит массового читателя за границами арабских стран.
 
В последние годы приоритетным жанром, на который ориентируются арабские издатели, является роман. Так, на арабскую версию премии «Букер» 2008 года претендовало более ста романов, что, как утверждает бывший член жюри премии президент Ассоциации иорданских литературных критиков Фахри Салех, является небывалым показателем. Следует отметить, что роман как жанр отнюдь не являлся предметом популярности для издателей стран Залива вплоть до успеха, который имела вышедшая в 2002 году книга Алаа аль-Асвани «Дом Якобяна» («The Yacoubian Building»), экранизированная Марваном Хамедом. Роман Асвани, выдержавший шесть изданий в Египте и переведенный на английский, описывает коррупцию правящего режима и усиление исламизма. В 2005 году появилось скандальное произведение жительницы Саудовской Аравии Раджи аль-Сани «Девушки Эр-Рияда», описывающий жизнь четырех молодых женщин в ультраконсервативном королевстве и впоследствии переведенный на несколько языков.
 
Несмотря на обилие талантливых авторов, критики все же сходятся во мнении, что большинство современных «романов» имеют довольно посредственный уровень и не могут расцениваться как романы в строгом смысле этого слова. Считается, что среди арабских романистов еще не было равных умершему летом 2006 года египтянину Нагибу Махфузу (единственному арабскому писателю – лауреату Нобелевской премии по литературе) и ушедшему в мир иной в начале 2009-го суданцу Тайибу Салеху, автору знаменитого «Сезона миграции к северу». Тем не менее, арабская «романистика» многими расценивается сегодня в качестве одного из инструментов, позволяющих западному читателю лучше понять арабскую цивилизацию, отношение к которой во многом определяется на Западе стереотипами причастности арабов к терактам 11 сентября.
 
До конца года в Бейруте пройдет более ста двадцати мероприятий, запланированных в рамках статуса мировой книжной столицы. Одним из первых станет открывающийся 15 мая двухдневный международный форум «Писатели как военные эксперты». Другим заметным событием станет продолжающая военную тему осенняя выставка репринтных изданий книг, уничтоженных во время военной компании 2006 года. А последним мероприятием книжного марафона станет январский фестиваль комиксов.
 

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

27.04.2009
Нижний помолодел

25.04.2009
Студентов поощрят Солженицыным

Читайте в этом же разделе:
25.04.2009 Студентов поощрят Солженицыным
24.04.2009 Гостинцы от Оруэлла
24.04.2009 Критиков наказали рублем
22.04.2009 В Костроме вручают премию Дедкова
22.04.2009 Киев ударит автопробегом

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон