На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
3 июля 2024 г.

Человек несет в душе своей яркое пламя, но никто не хочет погреться около него; прохожие замечают лишь дымок, уходящий через трубу, и проходят своей дорогой

(Винсент Ван Гог)

Книгосфера

10.01.2009

От Волоса до эпоса

В первой своей ипостаси «Победитель» — исторический боевик...

(Цитируется по тексту: Кирилл Решетников. Афганское проклятие. — «Gzt.ru», № 246, 25.12.2008) 

 
Андрей Волос. ПобедительАндрей Волос. Победитель. — М.: АСТ-Пресс, 2008. — 608 с.
 
 
Любой, кто берется за создание реалистического романа на материале недавней истории, рискует столкнуться с въедливой критикой со стороны очевидцев. Примером тому — только что отгремевшая полемическая битва вокруг «чеченского» романа Владимира Маканина «Асан», в ходе которой автора пытались уличить в полном незнании материала. В этом смысле Андрей Волос проявил недюжинную отвагу, построив сюжет своей новой книги «Победитель» вокруг советского вторжения в Афганистан.
 
В первой своей ипостаси «Победитель» — исторический боевик, вписывающийся в создаваемую на наших глазах традицию серьезной ретроспективной беллетристики, в серию ответов на вопрос «что же с нами произошло?», но при этом вдруг обнаруживающий аутентичные черты позднесоветской остросюжетной прозы. Сотрудник КГБ старший лейтенант Плетнев, допустив пару досадных промахов и нажив неприятности из-за слишком ревностного отношения к службе, попадает в Афганистан. На дворе 1979 год.
 
Как того и требуют законы исторического боевика, он оказывается в числе советских ниндзя, штурмующих дворец Амина. Но принципиальному и честному Плетневу хронически не везет (разумеется, за невезением этим можно усматривать сколь угодно глубокие исторические и философские закономерности): будучи представлен к звезде героя, он не справляется с ролью законопослушного военного и отправляется мотать долгий лагерный срок.
 
Но в книге есть и другая линия — литературно-диссидентская. В том же 1979 году у преуспевающего советского писателя Бронникова тоже начинаются проблемы. Будучи автором образцово-показательного романа о металлургах, он тем не менее вынужден иметь дело с коллегами Плетнева: Бронникова, совершенно неожиданно для него самого, опубликовали в «Континенте».
 
Дело в том, что писатель живет двойной творческой жизнью, тайком сочиняя «непечатный» роман. В основу его Бронников кладет жизнь своей недавно умершей родственницы — дочери раскулаченного крестьянина, на долю которой выпали самые страшные невзгоды. И здесь неожиданно вновь появляется зловещий призрак Афгана: дядя невыдуманной героини погиб в 1929 году во время военного похода, предпринятого червонными казаками с целью поддержки очередного афганского правителя-реформатора.
 
Сам же Волос пристально исследует политическое закулисье общеизвестного афганского конфликта — того, в котором успел поучаствовать Плетнев.
 
Андрей Волос добился главного, к чему должен стремиться автор подобного параисторического произведения: написанное им не воспринимается ни как китч, ни как пафосная «клюква». Местами, особенно в чисто политических эпизодах, текст «Победителя» начинает ощутимо напоминать анекдот, но положение спасают рельефная, отнюдь не анекдотическая прорисовка персонажей и настоящий эпический размах. Но главное, что помогает автору выдерживать приемлемый уровень, — это хитроумно использованный прием романа в романе и небанальный дуэт полностью противоположных друг другу главных героев, которые, между прочим, так ни разу и не встречаются. Впрочем, «Победитель» — лишь первая часть анонсированной автором трилогии.
 

Автор: Кирилл РЕШЕТНИКОВ («Gzt.ru»)


← ПредыдущаяСледующая →

12.01.2009
«Гений чистой красоты» оказался генеральшей

09.01.2009
Россия и Арбитман

Читайте в этом же разделе:
09.01.2009 Россия и Арбитман
09.01.2009 «Водолей Publishers» выпустило книгу Позднякова
08.01.2009 Эволюция замыслов
06.01.2009 Креатив от неизвестной
05.01.2009 О мнимой свободе

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон