На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
3 июля 2024 г.

Будущее не невеста, оно не спрашивает, берем мы его или нет.

(Милорад Павич)

Книгосфера

09.01.2009

Россия и Арбитман

Ребенок отделался легким шоком и уже вечером выписался из больницы, однако судьба страны с тех пор была предрешена...

(Цитируется по тексту: Василий Владимирский. Роман с Романом. — «Krupaspb.ru», 09.01.2009) 

 
Роман Арбитман: Биография второго президента РоссииЛев Гурский. Роман Арбитман: Биография второго президента России. — Волгоград: ПринТерра, 2009
 
 
Утопия — жанр многоликий и многогранный. Нам знакомы утопические проекты социального переустройства и описания «золотого века», когда-то царившего на Земле, утопии философские и экономические, литературные и воплощенные средствами кинематографа. Все это, однако, не помешало маститому детективщику Льву Гурскому изобрести новый, доселе неведомый жанр: биографическую утопию — или, если угодно, утопическую биографию.
 
До трех лет Роман Ильич Арбитман, будущий президент России, появившийся на свет в провинциальном Саратове, мало отличался от других детей, растущих в семьях советской интеллигенции. Однако весной 1965 года случилось Событие, предопределившее всю его судьбу — без этого, как известно, не обходится биография ни одного супермена, будь то знаменитый Человек-Паук или основательно подзабытая Тень. В голову мальчику угодил микрометеорит — таких случаев, если верить автору этой книги, в XX веке зафиксировано всего пять. Ребенок отделался легким шоком и уже вечером выписался из больницы, однако судьба страны с тех пор была предрешена...
 
Лев Гурский подробно описывает историю восхождения Р. И. Арбитмана к вершинам власти. Способный, хотя и не выдающийся студент филфака, сельский учитель, корреспондент молодежной газеты, малозаметный помощник депутата Верховного Совета, министр по особым поручениям, премьер-министр, наконец — второй президент Российской Федерации... Ни один из этих этапов не укрылся от взгляда автора. Например, учиться Роману Ильичу довелось исключительно у людей талантливых, свободомыслящих и смелых до самоуправства — в принципе, их давным-давно должны были отправить в отставку как «не соответствующих облику советского педагога». Однако стоило тучам сгуститься над головами учителей, и тут же некое чудесное событие надежно отводило опасность. После того как Арбитман вошел в команду Ельцина, став одним из самых молодых российских политиков, фантастическая удача не оставила его: то ворона утащит у фотографа-папарацци Евгения Харитонова профессиональную камеру, то молния с ясного неба прихлопнет «террориста № 1» Шамиля Басаева...
Впрочем, неожиданные политические решения Романа Ильича тоже сыграли немалую роль в превращении России в мощную и процветающую державу. Он разрешает «чеченскую проблему», устроив турнир по стихам-танка, делает премьером Бориса Березовского, назначает министрами экстрасенсов, а губернаторами — телевизионных юмористов, инвестирует деньги в фундаментальную науку, спасает Америку от катастрофы 11 сентября, вступает в НАТО... Да и те обстоятельства, что впрямую не зависят от воли Арбитмана, складываются для России куда более удачно, чем в нашей истории. Подводная лодка «Курск» не тонет — вместо этого паводок заливает город Курск. В Беслане происходит не теракт, а взрыв ликероводочного завода. Люди, окружающие президента, от Руцкого до Шандыбина, куда умнее, честнее и добрее, чем на самом деле, и гораздо охотнее идут на компромиссы. И так далее, и тому подобное.
 
В общем, утопия удалась. Реальный Роман Арбитман, известный саратовский критик, укрывшись за псевдонимом Гурский сыграл славную, хотя и рискованную шутку. Еще более рискованную, чем в случае с «Историей советской фантастики», написанной под псевдонимом Р. С. Кац. Сделав главным героем новой книги своего тезку и однофамильца, он сознательно подставился под обвинения в самолюбовании и мании величия.
 
Но, положа руку на сердце, кому из нас не приходила в голову мысль: а как бы я обустроил Россию, будь у меня возможность сделать это без крови, насилия и массовых чисток? Многие писатели обыгрывали это в своих произведениях — вспомним, к примеру, «Правила всемогущества» Михаила Веллера.
 
Вариант Гурского-Арбитмана подкупает своей прямотой. Ну, и сюжетной изобретательностью, конечно, — хотя концентрация гэгов (в том числе гэгов, адресованных исключительно фэндому) на единицу текста порой выходит за пределы разумного. Как бы там ни было, книга Гурского стала одним из литературных событий 2008 года — несмотря на скромный тираж и провинциальное издательство. Вряд ли мы увидим «Второго президента» в списках бестселлеров, но с уверенностью можно сказать, что равнодушным ни одного из читателей эта псевдобиография точно не оставит.
 

Автор: Василий ВЛАДИМИРСКИЙ («Krupaspb.ru»)


← ПредыдущаяСледующая →

10.01.2009
От Волоса до эпоса

09.01.2009
«Водолей Publishers» выпустило книгу Позднякова

Читайте в этом же разделе:
09.01.2009 «Водолей Publishers» выпустило книгу Позднякова
08.01.2009 Эволюция замыслов
06.01.2009 Креатив от неизвестной
05.01.2009 О мнимой свободе
04.01.2009 Терминология единства

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон