На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
6 июля 2024 г.

Беда тех, кто пишет быстро, состоит в том, что они не могут писать кратко

(Вальтер Скотт)

Книгосфера

01.01.2009

Непутевая экзотика

Это история — о девочке из неблагополучной семьи, которая пошла по кривой дорожке...

(Цитируется по тексту: Софья Вечтомова. Плохая японская девочка. — «Krupaspb.ru») 

 
Сёко Тендо. Дочь якудзыСёко Тендо. Дочь якудзы. — СПб: Астрель-СПб, Arabesque-Books, 2008
 
 
Как бы ни афишировалось в аннотациях к этой книге, что главный акцент в ней делается на якудзу, это не совсем так. Это история — о девочке из неблагополучной семьи, которая пошла по кривой дорожке. Конечно, тот факт, что отец в этой семье — японский гангстер, накладывает свой отпечаток на ее видение мира. Но, судя по всему, она с тем же успехом могла достичь дна и будучи дочерью какого-нибудь «белого воротничка»: подростковая субкультура «янки», с которой Сёко начинает свое падение, была в 80–90-х широко распространена не только в среде детей якудза. «Характерные признаки культуры “янки”, — гласит ссылка на семнадцатой странице книги, — осветленные волосы, прически в стиле “помпадур”, сбритые брови, яркие, броские цвета в одежде. Подростки-янки в большинстве своем становятся наркоманами и токсикоманами, склонны к мелкому воровству и хулиганству». То есть история, рассказанная японской девушкой, в некотором роде типична. Да и отец ее перестает быть якудза раньше, чем на половине книги — и она превращается в дочь вечного должника. Более того, о самой японской мафии в книге говорится совсем немного — практически лишь констатируется тот факт, что семьи якудза не любят соседи, а их детей обижают в школе. Героине приходится и во взрослом возрасте встречаться с мужчинами-якудза, но, по большому счету, у них нет каких-то особенных национальных черт — определение «обдолбанный бандит» вполне доходчиво объяснило бы их поведение в любой стране мира. А о самих якудза, структуре их организации и взаимоотношении с властями читатель может больше узнать из очерка Манабу Миядзаки «Ярко ли светит луна дочери якудза?» в конце книги и послесловия редакции.
 
В итоге выходит, что не так уж и важно, чья именно дочь Сёко — интересно то, что она из себя представляет. Практически с двенадцати лет она жила своей жизнью, не слушая ни папу-гангстера, ни любящую маму. Очень быстро она оказалась в исправительной школе, больше похожей на тюрьму, затем подсела на наркотики и связалась с совершенно жутким типом, который ее этими наркотиками обеспечивал. Потом последовал женатый любовник (бывший, в общем, неплохим человеком), за ним — очередной жуткий тип, оставивший Сёко на память шрамы на лице. И, наконец, она все-таки счастливо вышла замуж. Но глупо было бы думать, что ее мучения на этом закончатся: умирает мать, сестра спуталась с азартным игроком, который вытягивает из семьи деньги, отец серьезно болен и должен отдавать многочисленные долги, у самой героини отказывает почка, она пытается покончить жизнь самоубийством... В общем, самыми светлыми моментами книги оказываются первые страницы — где маленькая Сёко получает в подарок от отца талисман-колокольчик, и последние — где она «отпускает» всю свою старую жизнь и говорит о новых надеждах.
 
А самые последние слова книги — это «Спасибо вам, мама и папа». И именно этому стоит поучиться у японской девушки, тело которой до самой шеи покрыто огромной татуировкой с изображением гейши. «Спасибо вам...» — несмотря на то, что отец регулярно побивал ее, а мать, по нашим меркам, не поддержала в тяжелую минуту. «Спасибо вам...» — хотя вся жизнь героини на протяжении многих лет была подчинена только тому, чтобы отдать долги семьи. Семья не ставит на тебе крест, какой бы плохой дочерью ты ни была. И наоборот — какой бы отпетой наркоманкой ни была Сёко, она приходит дежурить у постели больного отца. Такое поведение для нас не менее экзотично, чем пресловутая якудза. И потому, хотя жизнь непутевой Сёко Тендо, конечно, ужасает, ее мужество и преданность иногда не может не вызывать восхищения.
 

Автор: Софья ВЕЧТОМОВА («Krupaspb.ru»)


← ПредыдущаяСледующая →

02.01.2009
Вампирская неделя на Мясницкой

01.01.2009
Как надо писать стихи

Читайте в этом же разделе:
01.01.2009 Как надо писать стихи
29.12.2008 Где у женщины кнопка?
27.12.2008 Об иллюзиях и точках
26.12.2008 Убить Вадима и написать книгу
26.12.2008 Антистресс-2008, или Миссия Вишневского

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон