На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
5 октября 2024 г.

Иногда сигара — всего лишь сигара

(Зигмунд Фрейд)

Книгосфера

19.12.2008

О любви как чуде и безумии

22 декабря поступит в продажу книга Салмана Рушди «Земля под ее ногами»...

«Земля под ее ногами» («Ground Beneath Her Feet»)В понедельник 22 декабря поступит в продажу книга Салмана Рушди «Земля под ее ногами» («Ground Beneath Her Feet») — роман о любви как чуде и любви как безумии, о музыке, о рок-н-ролле и его триумфе. На это произведение, созданное в 1999 году, автора «Детей полуночи» вдохновили знаменитый миф об Орфее и дружеские отношения с рокером Боно. Сильная, увлекательная, многослойная книга о жизни-смерти, реальности и вымысле, о том, насколько тесно переплетено все в этом мире и насколько хрупок он, этот мир, — ведь терпение земли не бесконечно. 

Главный герой пытается вернуть трагически погибшую возлюбленную, которую поглотила земля, и посвящает ей песню. Текст этот, положенный на музыку Боно, попал в саундтрек фильма Вима Вендерса «Отель “Миллион долларов”». «Туннели труб и проводов, ушедшие под землю кладбища, слои неопределенности прошлого. Зияния в земной коре, в которые уходит наша история и пропадает, переходя в иное состояние, — пишет автор, — Подземные миры, о которых мы не смеем задумываться. Среди вечных — добро-зло, смысл-бессмысленность — человеческих проблем существует и такая, как глубокий конфликт между идеей Дома и идеей Чужбины, мечтой о корнях и миражом пути. Вы можете унестись, соскочив со своей беговой дорожки, оставив позади семью, клан, нацию и расу, миновав неуязвимыми минные поля табу, пока не окажетесь перед последним пределом, самой запретной из дверей. Вы пересекаете последнюю границу, и тогда — тогда может оказаться, что вы зашли слишком далеко, и вас уничтожают». Книга выпущена издательством «Амфора».
 
Творчество Салмана Рушди причисляют к разряду магического реализма и ставят в один ряд с творчеством Борхеса, Булгакова, Грасса и Кафки. Его имя, к сожалению, связывают, в первую очередь, с «Сатанинскими стихами» (1989) — далеко не самым лучшим, но самым скандальным его произведением, из-за которого Рушди был приговорен к смертной казни самим аятоллой Хомейни и вынужден был скрываться под прикрытием британских спецслужб.
 

Автор: Татьяна ПРОСКУРИНА


← ПредыдущаяСледующая →

19.12.2008
Распятый в дебрях

19.12.2008
Такие разные блогбастеры

Читайте в этом же разделе:
19.12.2008 Такие разные блогбастеры
17.12.2008 Истории на одну минутку
17.12.2008 О Маяковском — без слез
15.12.2008 «Bleach», «Наруто» и «Тетрадь смерти» выходят на русском
14.12.2008 Весь Жванецкий

К списку


Комментарии

19.12.2008 23:20 | SukinKot

Я почти не читал Рушди, может и правда неплохой писатель. Но, по приведенному отрывку, я бы его не поставил рядом ни с Маркесом, ни с Булгаковым. Впрочем, возможно, это вина переводчика.

20.12.2008 16:06 | п-я

так это ж не мы причисляем персонально. мировая абчествиннасть)) ей видней должно быть)

20.12.2008 22:11 | SukinKot

напротив... когда некто или нечто называется "мировой общественностью", "всем прогрессивным человечеством" и т.п., то ему менее всего можно верить :)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон