На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Песня родилась вместе с человеком прежде, нежели лепетал, издавал он глас

(Гаврила Державин)

Книгосфера

21.04.2015

Эллендея расскажет об Иосифе

Американская славистка представит петербуржцам воспоминания об Иосифе Бродском...

«Бродский среди нас»Свою книгу «Бродский среди нас», выпущенную 16 марта в русском переводе Виктора Голышева московским издательством «Corpus», представит петербуржцам в Фонтанном доме и «Буквоеде» на Невском американская славистка Эллендея Тисли, которая в конце апреля посетит северную столицу. Близкая подруга великого поэта, знавшая его почти три десятка лет и помогавшая ему печататься в Штатах, расскажет о том, что на самом деле он думал об Ахматовой, почему не любил Набокова, как учил английский и добился Нобелевской премии.

Воспоминания об Иосифе, которому 24 мая исполнилось бы 75, для автора двухсотстраничной книги являются, по сути, поиском ответа на вопрос «Каких поэтов вы любите?», на который Эллендея Тисли не смогла ответить 17-летней девушкой. «Единственный бог, которому он служил, был бог поэзии, и этому богу он был верным слугой, — резюмирует она на последних страницах. — Верить в высшую силу Иосифа заставляло само присутствие его дара. И, как Блок, он был поэтом каждую минуту своей жизни. Иосиф Бродский был полон огня и предубеждений, он жаждал признания и был гением. Вот каких, оказалось, я люблю поэтов».

В далекие уже семидесятые годы Эллендея Тисли с мужем, профессором Карлом Проффером, организовали маленькое издательство «Ардис», где печатали русскую эмигрантскую литературу и где Бродский выпустил практически все свои сборники американского периода. Именно Карл Проффер с большим трудом добился для него въездной визы в США и помог получить место университетского преподавателя. Именно в доме Карла и Эллендеи Бродский провел свою первую ночь в Америке.

Вместе с автором мемуаров читатель проходит путь от ленинградского дома Мурузи в Ленинграде до Лугано и Нью-Йорка), узнает, как думал и говорил Бродский в разные периоды жизни. Эллендея Тисли показывает Бродского сочетающим в себе такие черты, как решительность, дерзость, расчетливость, самоуверенность вплоть до гордыни — с наивностью и ранимостью.

Дружба между Бродским и четой Профферов продолжались долгие годы. Перед смертью Карл Проффер работал над воспоминаниями, но по воле Бродского они так и не увидели свет. Их фрагменты вошли в мемуары самой Эллендеи Проффер-Тисли, носящие подчас подчеркнуто полемический характер: восхищение поэтическим даром Бродского не мешает ей трезво оценивать те или иные события и факты его жизни.

Во ходе визита Эллендеи Тисли в Петербург запланированы две презентации книги «Бродский среди нас». Встреча с читателями в Фонтанном доме состоится уже пятничным вечером 24 апреля, Презентация в «Буквоеде» на Невском произойдет вечером в понедельник, 27 апреля.

 



← ПредыдущаяСледующая →

16.07.2015
Пересмешника опять убивают

26.02.2015
Керуак побратался с морем

Читайте в этом же разделе:
26.02.2015 Керуак побратался с морем
15.01.2015 Геласимов обратился к холоду
10.12.2014 Мюссо победил время
09.12.2014 Гандлевский открыл серию
17.11.2014 Национальный писатель

К списку


Комментарии

21.04.2015 07:18 | Владимир

Единственный бог, которому он служил, был бог Бродский, и этому богу он был верным слугой!

21.04.2015 14:18 | (голос за кадром)

Богам не служат, Владимир, богам поклоняются, в богов верят, богам приносят жертвы.

06.05.2015 16:25 | (голос за кадром)

Книжку прочел. Эллендея мне понравилась более, чем Иосиф с его прегадким характером.

06.06.2015 04:29 | Виктор

Стихотворение &;На смерть друга&; 1973г. написано И.Б. в связи с ложным сообщением о смерти друга. Не могу восстановить в памяти имя этого умершего позже человека. Может мне кто-нибудь помочь?
Спасибо.
В.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон