На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Звери, живя вместе с нами, становятся ручными, а люди, обращаясь друг с другом, становятся дикими

(Гераклит )

Книгосфера

17.11.2014

Национальный писатель

«Серж Жонкур — невероятный хитрец, и это чудесно. Невозможно не заметить лукавой улыбки автора “Национального писателя”, довольного тем, как он ловко провел своего читателя» (Le Monde)...

Серж ЖонкурФранцузский писатель и сценарист Серж Жонкур родился 28 ноября 1961 года. Окончил факультет философии. Прежде чем посвятить себя литературной карьере, перепробовал множество занятий: был и разносчиком газет, и поваром, и спасателем. Много путешествовал. В 1989-м вышел его первый роман — «Посещение», — сразу обративший на себя внимание французской критики.

Его книги давно полюбились читателям — прежде всего благодаря богатой фантазии и деликатному остроумию автора. Потому-то выход в издательстве «Flammarion» его романа «Национальный писатель» (Serge Joncour. L’écrivain national) в принципе не мог пройти незамеченным ни для публики, ни для критики, о чем, помимо прочего, свидетельствует факт присутствия этой книги в списке главных претендентов на престижную литературную премию «Интералье» («Interallié»).

Действие романа разворачивается во французской глубинке, в маленьком городке на лесистом Морванском плоскогорье. Серж Жонкур и сам провел детство в этом загадочном краю. По сюжету, местный муниципалитет приглашает на месячный или более срок писателя, предоставляя ему кров и стол, чтобы тот, напитавшись местными реалиями, увековечил бы увиденное в литературе. Предполагаются, конечно же, встречи с читателями, в том числе с обитателями местной тюрьмы, и, как изюминка, с неграмотными поклонниками творчества того, кого местный мэр окрестил ни много ни мало «национальным писателем». А как же еще прикажете величать гостя, который прибыл из самого Парижа? Мэр, надо полагать, с удовольствием предпочел бы принять какого-нибудь известного спортсмена, но парочка местных любителей литературы оказалась чересчур настойчивой. Прочие же местные жители больше интересуются противоборством экологических активистов и лесозаготовителей...

Главного героя романа зовут Серж. Имя и еще, быть может, несколько совершенно пустячных совпадений вроде названий написанных им книг, роднят его с автором романа. Но Жонкур, кажется, не склонен придавать этому большого значения...

Любопытство, как известно, до добра не доводит, в чем убеждается и наш герой. Исчезновение местного богача-землевладельца взбудоражило весь городок. Среди задержанных полицией — молодая девушка из Венгрии по имени Дора. Увидев ее фотографию в газете, Серж немедленно влюбляется и становится заправским детективом лишь ради того, чтобы добиться ее освобождения. Или хотя бы приблизиться к ней. И все бы ничего, да вот только наш герой оказывается редкостным растяпой и мастером навлекать на себя неприятности... Сам он не раз оказывается не в состоянии понять, кто же он есть — автор стремительно развивающейся истории или ее персонаж. Разумеется, для автора романа — Сержа Жонкура — этот вопрос оказывается на порядок сложнее...

В результате драматичная история, рассказанная с обезоруживающей самоиронией и нескрываемой симпатией к ее обыкновенным, на первый взгляд, героям, превращается в глубокое размышление о писательском ремесле.  

Автор: Андрей МУРАВЬЕД («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

09.12.2014
Гандлевский открыл серию

15.11.2014
Арабески истории

Читайте в этом же разделе:
15.11.2014 Арабески истории
13.11.2014 Цири и Геральт возвращаются
12.11.2014 Кукушка дозвалась шелкопряда
05.11.2014 Постороннее солнце
03.11.2014 Между светом и тьмой

К списку


Комментарии

19.11.2014 20:13 | тим

Немного косноязычно получилось (оказывается/оказывается). А если вдруг победит? . .)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон