На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
5 октября 2024 г.

Кто отрицает свободу другого, сам свободы не заслуживает

(Авраам Линкольн)

Книгосфера

04.12.2008

О Белинкове — в два голоса

Вышла книга Аркадия и Натальи Белинковых «Распря с веком: В два голоса»...

Аркадий Викторович Белинков (1921–1970)В издательстве «Новое литературное обозрение» вышла книга Аркадия и Натальи Белинковых «Распря с веком: В два голоса» — воспоминания вдовы литературоведа и писателя, сопровождаемые его статьями, открытыми письмами и интервью. Об этом сообщает радио «Свобода»

Аркадий Викторович Белинков (1921–1970) родился в Москве, окончил Литературный институт имени М. Горького и Московский университет. За написание в качестве дипломной работы антисоветского романа «Черновик чувств» был арестован и приговорен к расстрелу. По ходатайству А. Толстого и В. Шкловского приговор заменен заменили вначале тюремным сроком, затем лагерем, где своей страстью к антисоветской словесности он заработал второй срок. После освобождения и реабилитации в 1956 году Белинков вернулся в Москву и работал в Литературном институте, откуда через какое-то время был уволен по просьбе студентов.
 
Достаточно широкую известность ему принесла книга о Юрии Тынянове, вышедшая двумя изданиями в 1960 и 1965 годах. Следующей книгой была «Сдача и гибель советского интеллигента. Юрий Олеша», фрагменты которой были опубликованы в первых двух номерах журнала «Байкал» за 1968 год, а в виде самостоятельного книжного издания впервые вышла в 1976 году в Мадриде. В 1968 году Белинков эмигрировал в США — читал лекции в Йельском и Индианском университетах, публиковался в эмигрантских изданиях «Новый журнал» и «Новое русское слово», а также в «Рашн ревью».
 



← ПредыдущаяСледующая →

04.12.2008
Книга против кризиса

03.12.2008
Диана Машкова разобралась с желаниями

Читайте в этом же разделе:
03.12.2008 Диана Машкова разобралась с желаниями
02.12.2008 24 часа из жизни Золушки
02.12.2008 О химизме любви
02.12.2008 «Метель» не по Пушкину
02.12.2008 Шоколад от Марты

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон