На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 марта 2024 г.

Час ребенка длиннее, чем день старика

(Артур Шопенгауэр)

Книгосфера

03.11.2014

Между светом и тьмой

«Лучезарное лето моей матери и скорбное лето Бернаноса: две сцены одной и той же истории»...

Pas pleurerВ своем последнем романе «Не плакать» («Pas pleurer»), вышедшем в издательстве «Seuil» и успешно пробившемся в квартет финалистов Гонкуровской премии (Le prix Goncourt) 2014 года, Лиди Сальвейр обращается к временам Гражданской войны в Испании. И нет в этом ничего удивительного для человека, родившегося в одной из многочисленных семей, бежавших во Францию после победы войск Франко и капитуляции Республиканского режима.

«Лучезарное лето моей матери и скорбное лето Бернаноса: две сцены одной и той же истории»

Перед нами повествование на два голоса, которые то вступают в резонанс, то дополняют друг друга. Один — гневный голос писателя Жоржа Бернаноса, жившего в 1936 году на Мальорке и ставшего свидетелем резни «недостойных бедных» франкистами. Рьяный католик, роялист и националист, сын которого носит синюю рубашку «Фаланги», Бернанос, кажется, никак не может оказаться на стороне республиканцев, но и не поверить собственным глазам тоже не в состоянии. Обличение насилия, поддержанного католической церковью, громко прозвучит в его книге «Большие кладбища в лунном свете». Ни один французский писатель или интеллектуал того времени, даже из числа придерживавшихся левых взглядов, не высказался столь горячо и определенно с предупреждением о готовящейся мировой бойне...

Второй голос в романе принадлежит матери писательницы — Монсеррат Монклус Аржона, прозванной близкими Монтс. В 1936 году ей было всего пятнадцать, и даже ее рассказ об ужасах и нищете каталонского детства словно подсвечен солнцем. Очарование ее голосу придает своеобразная смесь французского языка с испанским — fragnol. Монтс и ее брат Жозе свято верят в светлое будущее и новую молодость мира. Увы, природная жизнерадостность не является спасением от всех бед. Вскоре Монтс должна будет оставить любимую Барселону, а Жозе окажется жертвой внутренней борьбы в республиканском лагере, когда опекаемое СССР и Коминтерном крыло проведет «чистку», избавившись от неподконтрольных и антисталинских элементов.

Но все это будет потом, а пока они живут надеждами…

 

Автор: Андрей МУРАВЬЕД («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

05.11.2014
Постороннее солнце

27.10.2014
Такое случается

Читайте в этом же разделе:
27.10.2014 Такое случается
20.10.2014 Спросите Пруста
16.10.2014 Государь считал меня дьяволом
10.10.2014 Сохраните это. Здесь вся моя жизнь
08.10.2014 Когда кино изменяло жизнь

К списку


Комментарии

03.11.2014 18:02 | тим

Спсб!)

04.11.2014 19:53 | КЛ

Пжлст!)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон